Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Fredson Pereira da-
dc.contributor.author: DAMASCENO, Carla Rafaelly Ferreira-
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Carla Rafaelly Ferreira. Aprender com o mar: Educação Ambiental Costeira no ensino de Geografia na Educação Básica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo demonstrar o uso da Metodologia Ativa Aprendizagem Baseada em Problemas como recurso metodológico efetivo no ensino fundamental II, no ensino da Geografia voltada à Educação Ambiental, especificamente um educação ambiental em praias a partir da vivência de estudantes que conhecem e convivem a realidade da Praia de Piedade, Jaboatão dos Guararapes (PE). Através deste trabalho exploratório, busca-se apresentar um comparativo entre a utilização da metodologia expositiva tradicional e da Aprendizagem Baseada em Problemas, analisando o nível de engajamento, reflexão crítica e protagonismo estudantil acerca dos problemas ambientais de suas próprias realidades. Os resultados aqui apresentados, demonstram como a metodologia ativa adotada estimulou a participação ativa, o processo coletivo de conhecimento, o desenvolvimento de propostas concretas para a preservação ambiental e a construção de uma geografia efetiva e significativa.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.title: Aprender com o mar : Educação Ambiental Costeira no ensino de Geografia na Educação Básica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to demonstrate the use of the Active Learning Method, Problem-Based Learning (PBL), as an effective methodological resource in middle school Geography classes focused on Environmental Education, specifically environmental education related to beaches based on the experiences of students who know and interact with the reality of Praia de Piedade, Jaboatão dos Guararapes (PE), Brazil. Through this exploratory study, it seeks to present a comparison between the use of traditional expository teaching and Problem-Based Learning, analyzing the level of engagement, critical reflection, and student protagonism regarding environmental issues in their own contexts. The results presented here demonstrate how the adopted active methodology stimulated active participation, collective knowledge construction, the development of concrete proposals for environmental preservation, and the construction of effective and meaningful Geography learning.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_CARLARAFAELLY.pdf2.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons