https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67097
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Lúcia Inês Guedes Leite de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Eduarda Vitória de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Eduarda Vitória de Melo. Aspectos significativos da Educação Física escolar para o desenvolvimento das crianças com TEA. 2025. 92 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar os aspectos positivos da Educação Física escolar para o desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão integrativa da literatura, contemplando publicações entre 2019 e 2025 nas bases PubMed, Medline, SciELO e Google Scholar, em português, inglês e espanhol. Os resultados apontaram que a Educação Física, quando orientada por práticas inclusivas, contribui significativamente para o desenvolvimento motor, social e cognitivo de crianças autistas, fortalecendo sua autonomia e interação no ambiente escolar. Identificou-se também que estratégias pedagógicas, como adaptações curriculares, recursos lúdicos e práticas baseadas em evidências, são essenciais para garantir uma inclusão efetiva. Apesar dos benefícios, persistem desafios relacionados à formação docente, disponibilidade de recursos e necessidade de políticas públicas consistentes. Conclui-se que a Educação Física inclusiva, além de favorecer o desenvolvimento individual, representa um instrumento de transformação social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física adaptada | pt_BR |
| dc.title | Aspectos significativos da Educação Física escolar para o desenvolvimento das crianças com TEA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the positive aspects of Physical Education in schools for the development of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The research was conducted through an integrative literature review, covering publications from 2019 to 2025 in PubMed, Medline, SciELO, and Google Scholar databases, in Portuguese, English, and Spanish. The findings revealed that Physical Education, when guided by inclusive practices, significantly contributes to the motor, social, and cognitive development of children with ASD, strengthening their autonomy and interaction within the school environment. Pedagogical strategies such as curriculum adaptations, playful resources, and evidence-based practices were identified as essential to ensuring effective inclusion. Despite these benefits, challenges remain regarding teacher training, availability of resources, and the need for consistent public policies. It is concluded that inclusive Physical Education, in addition to fostering individual development, represents a tool for social transformation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| tcc Eduarda Vitória de melo nascimento.pdf Artículo embargado hasta 2026-12-10 | 2.21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons