https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67100
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
| dc.contributor.author | BATISTA, Emmanuel Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Emmanuel Silva. Ecoeficiência operacional do fornecimento de água potável no Brasil: uma abordagem integrada com análise envoltória de dados e regressão Tobit. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A água potável é um recurso essencial à vida e ao desenvolvimento socioeconômico, cuja gestão eficiente torna-se cada vez mais urgente diante da escassez hídrica, do crescimento populacional e das mudanças climáticas emergentes. Nesse contexto, a busca por eficiência no fornecimento de água não se limita à redução de perdas reais ou à melhoria da produtividade operacional, mas também abrange a minimização dos impactos ambientais associados à atividade antrópica. O presente estudo tem como objetivo avaliar a ecoeficiência operacional do fornecimento público de água potável das concessionárias regionais brasileiras, por meio da aplicação integrada da Análise Envoltória de Dados e da regressão Tobit. Para tanto, adota-se uma abordagem metodológica em duas etapas: na primeira, são estimados os níveis de eficiência de prestadores de serviços de abastecimento de água, na segunda etapa, emprega-se a regressão censurada Tobit com o objetivo de identificar os fatores explicativos que influenciam os escores de eficiência obtidos. A modelagem contempla retornos variáveis de escala e diferentes orientações, permitindo uma análise abrangente da ecoeficiência dos serviços analisados. Os resultados mostraram variações expressivas entre as concessionárias, com poucas prestadoras mantendo níveis máximos de eficiência. CAER (RR), SABESP (SP) e ATS (TO) destacaram-se como plenamente eficientes. No recorte regional, o Sudeste apresentou o melhor desempenho médio. A regressão Tobit indicou influência significativa do Produto Interno Bruto (PIB) e do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), portanto, a eficiência no abastecimento de água depende tanto da gestão interna quanto das condições socioeconômicas locais. Assim, os resultados desta pesquisa contribuem para o aprimoramento da governança no setor de saneamento, oferecendo subsídios técnicos e estratégicos ao desenvolvimento de políticas públicas que promovam serviços de abastecimento de água mais eficientes e ambientalmente sustentáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | DEA | pt_BR |
| dc.subject | Análise em dois estágios | pt_BR |
| dc.title | Ecoeficiência operacional do fornecimento de água potável no Brasil: uma abordagem integrada com análise envoltória de dados e regressão Tobit | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NEPOMUCENO, Thyago Celso Cavalcante | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Drinking water is an essential resource for life and socioeconomic development, whose efficient management becomes increasingly urgent in the face of water scarcity, population growth, and emerging climate change. In this context, the search for efficiency in water supply is not limited to reducing physical losses or improving operational productivity, but also encompassing the minimization of the environmental impacts associated with anthropogenic activity. This study aims to evaluate the operational eco-efficiency of public drinking water supply from Brazilian regional concessionaires through the integrated application of Data Envelopment Analysis and Tobit regression. To this end, a two-stage methodological approach is adopted: in the first stage, operational efficiency and environmental efficiency scores of water supply service providers are estimated, in the second stage, the censored Tobit regression model is applied to identify the explanatory factors influencing the efficiency scores obtained. The modeling considers variable returns to scale and different orientations, enabling a comprehensive assessment of the efficiency of the services analyzed. The results showed expressive variations among the concessionaires, with few providers maintaining maximum efficiency levels. CAER (RR), SABESP (SP), and ATS (TO) stood out as fully efficient. In the regional analysis, the Southeast presented the best average performance. The Tobit regression indicated a significant influence from the Gross Domestic Product (GDP) and the Human Development Index (HDI), therefore, efficiency in water supply depends on both internal management and local socioeconomic conditions. Thus, the results of this research contribute to the improvement of governance in the sanitation sector by providing technical and strategic support for the development of public policies that promote more efficient and environmentally sustainable water supply services. | pt_BR |