Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Eva Rolim-
dc.contributor.author: PRADO, Filipe Siqueira do-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.identifier.citation: PRADO, Filipe Siqueira do. Uma análise simbólica e cultural sobre o Catimbó-Jurema na perspectiva do design da informação. 2025. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo mostrar a partir de elementos simbólicos a continuidade da tradição inventada nos ritos da Jurema Sagrada em um terreiro pernambucano. Fundamentados em livros de autores pertinentes ao tema como Bastide (1945), Assunção (2010), Almada (2024), entre outros, além de artigos disponibilizados online, conhecimento e experiências de Jurema de Pai Jorge de Oyá (Jorge Antônio Sobral) que viveu décadas dentro da Jurema, acompanhando sua formação dentro do estado. Demos início a nossa pesquisa, que teve seu desenvolvimento no Terreiro Abassá Axé Ilê de Iansã, localizado na cidade de Gravatá/PE, a partir de entrevista com o Babalorixá responsável pelo local e visitas nos dias de culto a Jurema. O Design da informação (DI) surge como uma área com grande potencial de contribuição para aprimorar esse processo, ao utilizar de recursos visuais gráficos para tentar traçar a ritualística do Catimbó-Jurema, usando também conceitos e metodologias comuns no DI para entender esse universo complexo da Jurema. Nossos objetivos específicos buscaram contextualizar historicamente a cosmovisão da religião; analisar os artefatos do terreiro dentro da perspectiva de resistência e identidade cultural para os povos afro-indígenas e propor uma iconografia que permita entender a organização da religião e suas tradições ancestrais, a fim de atingir nosso objetivo geral que é analisar por meio do DI os significados simbólicos dos artefatos materiais do Catimbó de Jurema dentro do objeto de estudo. A metodologia de abordagem contém uma análise voltada a abordagem qualitativa e de caráter exploratório, procedimentos metodológicos de análise do pesquisador, registros dos objetos do Catimbó de Jurema e pesquisa de campo contendo uma entrevista. Nossa pesquisa apresenta justificável contribuição aos estudos sobre a Jurema, proporcionando um novo campo de estudo para o Design, nossas resultados se baseiam em referências históricas e no simbolismo, além das combinações de textos e testemunhos de pessoas que vivem dentro da religião a décadas, além do pictograma que guia para os elementos que compuseram o Catimbó, direcionando para a conclusão dessa pesquisa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Jurema Sagrada
dc.subject: Catimbó de Jurema
dc.subject: Terreiro Abassá Axé Ilê de Iansã
dc.title: Uma análise simbólica e cultural sobre o Catimbó-Jurema na perspectiva do design da informação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This work aims to demonstrate, through symbolic elements, the continuity of the tradition invented in the rites of the Sacred Jurema in a terreiro in Pernambuco. Based on books by authors relevant to the subject, such as Bastide (1945), Assunção (2010), Almada (2024), among others, as well as articles available online, the knowledge and experiences of Jurema are presented by Pai Jorge de Oyá (Jorge Antônio Sobral), who lived within Jurema for decades, observing its development within the state. We began our research, which took place at Terreiro Abassá Axé Ilê de Iansã, located in Gravatá, Pernambuco, through an interview with the Babalorixá responsible for the site and visits during Jurema worship days. Information Design (ID) emerges as an area with great potential to contribute to improving this process, using visual and graphic resources to attempt to trace the rituals of Catimbó-Jurema, also utilizing concepts and methodologies common in ID to understand this complex universe of Jurema. Our specific objectives sought to historically contextualize the religion's worldview; analyze the terreiro's artifacts from the perspective of resistance and cultural identity for Afro-Indigenous peoples; and propose an iconography that allows us to understand the organization of the religion and its ancestral traditions. This aims to achieve our overall objective: to analyze, through DI, the symbolic meanings of the material artifacts of Catimbó de Jurema within the object of study. The methodology includes a qualitative and exploratory approach, methodological procedures for the researcher's analysis, records of Catimbó de Jurema objects, and field research including an interview. Research offers a justifiable contribution to Jurema studies, providing a new field of study for Design. Our results are based on historical references and symbolism, as well as the combination of texts and testimonies of people who have lived within the religion for decades, as well as the pictogram that guides us to the elements that composed Catimbó, leading to the conclusion of this research.