https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67112
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUSA, Paulo Roberto Câmara de | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Luiz Filipe Cavalcanti de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Luiz Filipe Cavalcanti de. Dobraduras que ensinam geometria: o origami como recurso didático para o ensino dos pontos notáveis do triângulo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga a pertinência do origami como linguagem geométrica para o ensino dos pontos notáveis dos triângulos, examinando-o como recurso didático capaz de articular gesto, visualização e prova em consonância com objetivos formativos da Geometria escolar. Para tanto, foi adotada uma revisão integrativa para mapear e sintetizar evidências, justificativas e condições de implementação reportadas em literatura acadêmica, abrangendo oficinas, cursos e estudos de desenvolvimento, com coleta sistemática de informações sobre tarefas, propriedades mobilizadas, papéis docentes e formas de avaliação. Nesse escopo, delimita-se um estudo em que o origami é centralizado e alcança explicitamente bissetrizes e incentro, mediatrizes e circuncentro, medianas e baricentro, alturas e ortocentro, excluindo, portanto, usos meramente ilustrativos ou desvinculados de fundamentação geométrica. Em seguida, descreve-se a estratégia de busca em repositórios e bases nacionais e internacionais, com registro de descritores em português e inglês e triagem em duas etapas, seguida de leitura integral dos textos elegíveis e síntese em eixos temáticos e matemático-argumentativos. Além disso, enfatiza-se que os axiomas de Huzita-Hatori conferem estatuto formal às dobras, com construção equiparável ao repertório euclidiano e adequado para justificar coincidências, simetrias e perpendicularidades que aparecem nas construções dos quatro centros, recomendando-se, assim, a comparação entre sequências por régua e compasso e por dobragem, com verificação por sobreposição. Do mesmo modo, discute- se que a função formativa da Geometria integra visualização, linguagem e argumento, e que materiais manipuláveis e suportes audiovisuais favorecem a passagem do fazer ao compreender quando as ações são explicitamente ancoradas em propriedades e teoremas. Nessa direção, analisam-se contribuições representativas da área: um estudo que articula estática arquimediana, construções clássicas e axiomas de dobragem para tratar centro de gravidade e pontos notáveis, com orientação de verificação empírica e equivalência estrutural entre métodos. Além disso, uma investigação que compara resoluções por régua e compasso e por origami sob a moldura praxeológica, revelando e comprovando economia de passos e clareza de justificativas, também, um relato de oficina que organiza peças geradoras, construção de sólidos e dedução de fórmulas por recomposição, destacando engajamento para transitar do empírico ao conceitual e por fim, um programa de desenvolvimento de recursos em vídeo que mitiga obstáculos de diagramação, amplia acessibilidade e documenta o processo de argumentação durante a execução de dobras. À vista desse conjunto, recomenda-se estruturar sequências didáticas que partam de situações geradoras, avancem por construções em ambientes distintos, comparem resultados por sobreposição e inspeção métrica e concluam com formalização escrita, incluindo rubricas de precisão e argumentação, além da integração com softwares de geometria dinâmica para observar invariâncias. Em síntese, conclui-se que o origami é estratégia promissora para os anos finais do Ensino Fundamental e para a formação docente, pela coerência entre ação, representação e prova e pela possibilidade de alinhar fundamentos geométricos, mediação e documentação multimodal, ao mesmo tempo que se apontam caminhos de pesquisa com validação ampliada e protocolos robustos de análise de aprendizagem para consolidar evidências e orientar adoção em escala. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | origami | pt_BR |
| dc.subject | geometria | pt_BR |
| dc.subject | pontos notáveis | pt_BR |
| dc.subject | triângulos | pt_BR |
| dc.subject | educação matemática | pt_BR |
| dc.title | Dobraduras que ensinam geometria: o origami como recurso didático para o ensino dos pontos notáveis do triângulo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the relevance of origami as a geometric language for teaching notable points of triangles, examining it as a teaching resource capable of articulating gesture, visualization, and proof in line with the educational objectives of school geometry. To this end, an integrative review was adopted to map and synthesize evidence, justifications, and implementation conditions reported in academic literature, covering workshops, courses, and development studies, with systematic collection of information on tasks, properties mobilized, teaching roles, and forms of assessment. Within this scope, a study is defined in which origami is central and explicitly addresses bisectors and incenters, medians and circumcenters, medians and barycenters, heights and orthocenters, thus excluding purely illustrative uses or those unrelated to geometric reasoning. Next, the search strategy in national and international repositories and databases is described, with descriptors recorded in Portuguese and English and screening in two stages, followed by a full reading of the eligible texts and synthesis in thematic and mathematical-argumentative axes. Furthermore, it is emphasized that the Huzita-Hatori axioms confer formal status on folds, with a construction comparable to the Euclidean repertoire and suitable for justifying coincidences, symmetries, and perpendicularities that appear in the constructions of the four centers, thus recommending the comparison between sequences by ruler and compass and by folding, with verification by superimposition. Similarly, it is argued that the formative function of geometry integrates visualization, language, and argument, and that manipulable materials and audiovisual supports favor the transition from doing to understanding when actions are explicitly anchored in properties and theorems. In this way, representative contributions from the field are analyzed: a study that articulates Archimedean statics, classical constructions, and folding axioms to address center of gravity and notable points, with a focus on empirical verification and structural equivalence between methods. In addition, an investigation that compares resolutions by ruler and compass and by origami under the praxeological framework, revealing and proving economy of steps and clarity of justifications, as well as a workshop report that organizes generating pieces, construction of solids, and deduction of formulas by recomposition, highlighting engagement to transition from the empirical to the conceptual, and finally, a video resource development program that mitigates diagramming obstacles, expands accessibility, and documents the argumentation process during the execution of folds. In view of this set, it is recommended to structure teaching sequences that start from generating situations, advance through constructions in different environments, compare results by superimposition and metric inspection, and conclude with written formalization, including rubrics for precision and argumentation, in addition to integration with dynamic geometry software to observe invariants. In summary, it can be concluded that origami is a promising strategy for the final years of elementary school and for teacher training, due to the coherence between action, representation, and proof, and the possibility of aligning geometric fundamentals, mediation, and multimodal documentation, while pointing to avenues for research with expanded validation and robust learning analysis protocols to consolidate evidence and guide adoption on a large scale. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Matemática | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DMAT) - Departamento de Matemática | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Matemática (Bacharelado e Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Matemática (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luiz Filipe Cavalcanti de Albuquerque.pdf | 983.49 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons