https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67113
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Francisco Ivo Dantas | - |
| dc.contributor.author | SILVA JUNIOR, Denarcy Souza e | - |
| dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, , Denarcy Souza e. Integridade e coerência como normas fundamentais do Direito Processual Civil. 2023. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho buscou a construção de conceitos interpretativos para as normas fundamentais da integridade e da coerência, a refletir seus conteúdos normativos e os deveres deles decorrentes. O trabalho não cuida especificamente de precedentes judiciais, embora deles trate, sempre na intenção de uma relação entre essa compreensão de padrões decisórios com uma teoria da constituição e da legislação que leve o direito a sério. Compreender a integridade e a coerência como normas fundamentais do direito processual civil é não as limitar a um qualquer sistema de precedentes judiciais, ao contrário, é enxergá-las para além da ideia de padrões decisórios vinculantes e para a isso o enfretamento da teoria jurídica de Ronald Dworkin tem destacada relevância, sobretudo em razão da necessidade de uma leitura moral das normas fundamentais e, em especial, do devido processo legal. A teoria do direito como integridade pode ser utilizada como referencial teórico na construção dos conceitos da integridade e da coerência, pois fornece bons argumentos para as distinguir nas dimensões e nas etapas interpretativas. A referida teoria tem um lugar essencial na identificação de aguilhões semânticos na interpretação. O enfretamento das suas premissas se faz necessário para demonstrar a adequabilidade da teoria do jusfilósofo norte-americano ao direito brasileiro e, principalmente, para que se perceba que as convicções do tomador de decisão, aquelas que dão lastro à teoria jurídica que foi utilizada no ato decisório, têm que ser desveladas e considerada na interpretação. Sem essa consideração e desvelamento não se há o que falar em controlabilidade ou resposta correta, sendo certo que esta não se mostra inalcançável por existirem conceitos jurídicos indeterminados ou cláusulas gerais. Divergências autênticas, ou não, sempre existirão erros devem ser considerados e sopesados, daí a importância da teoria do erro na construção de conceitos contestados. Assim, a construção dos conceitos interpretativos das normas fundamentais da integridade e da coerência, e sua compreensão para além de um sistema de precedentes judiciais, tem potencial para solucionar problemas interpretativos e ajudar no controle da discricionariedade judicial, afastando um subjetivismo inerente a um paradigma já ultrapassado, que não leva o direito a sério, tampouco dá a devida importância à democracia em parceria (autogoverno e responsabilidade pessoal), descuidando das condições democráticas para a tomada de decisão jurídica, ou seja, o dever do tomador de decisão de tratar a todos com igual consideração e respeito. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Processo Civil | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Geral do Processo | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Direito | pt_BR |
| dc.subject | Normas Processuais | pt_BR |
| dc.title | Integridade e coerência como normas fundamentais do Direito Processual Civil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CASTRO, Gina Gouveia Pires de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work sought to construct interpretative concepts for the fundamental norms of integrity and coherence, reflecting their normative contents and the duties derived from them. The work does not specifically address judicial precedents, although it deals with them, always with the intention of establishing a relationship between this understanding of decision-making patterns and a theory of constitution and legislation that takes the law seriously. Understanding integrity and coherence as fundamental norms of civil procedural law is not to limit them to any system of judicial precedents; on the contrary, it is to see them beyond the idea of binding decision-making patterns. The confrontation with Ronald Dworkin's legal theory is crucial for this, especially due to the need for a moral interpretation of fundamental norms, particularly those related to due process of law. The theory of law as integrity can be used as a theoretical framework in constructing the concepts of integrity and coherence, providing strong arguments to distinguish them in dimensions and interpretative stages. This theory plays an essential role in identifying semantic pitfalls in interpretation. Confronting its premises is necessary to demonstrate the suitability of the theory of the American legal philosopher to Brazilian law and, above all, to recognize that the decision-maker's convictions, which underlie the legal theory used in the decision-making process, must be unveiled and considered in interpretation. Without this consideration and disclosure, there is no basis for accountability or a correct answer, as the existence of indeterminate legal concepts or general clauses does not render the correct answer unattainable. Authentic or not, divergences will always exist, and errors must be considered and weighed. Hence, the importance of error theory in constructing contested concepts. Thus, the construction of interpretative concepts for the fundamental norms of integrity and coherence, and their understanding beyond a system of judicial precedents, has the potential to solve interpretative problems and aid in controlling judicial discretion. This approach distances itself from inherent subjectivity in an outdated paradigm that does not take the law seriously, nor gives due importance to democracy in partnership (self-government and personal responsibility). It neglects the democratic conditions for legal decision-making, namely the duty of the decision-maker to treat everyone with equal consideration and respect. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Denarcy Souza e Silva Junior.pdf | 3.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons