https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67117
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Rodrigo César Tavares | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Marilia Fernanda Dantas Florêncio | - |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Marilia Fernanda Dantas Florêncio. Em ritmo de festa: o Valor Experiencial no Mercado Cultural Casa Rosa. 2025. Dissertação (Mestrado Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Numerosos estudos acerca da experiência do consumidor, tem sido o foco do marketing nos últimos anos. A preocupação dos gestores com a experiência do consumidor, está presente nos mais diversos segmentos, estes profissionais estão sempre envidando esforços para propiciar aos consumidores experiências inesquecíveis, marcantes e que sejam de fato reconhecidas e desejadas, sendo a experiência agora um objeto econômico. Nesse sentido, para um negócio que fomenta o lazer e o entretenimento, também se faz necessário entender o consumo e a experiência atrelada ao mesmo, verificando além de quem são os consumidores, mas sim, quais são as suas respostas e suas avaliações cognitivas acerca da experiência vivida. O presente projeto de pesquisa tem como objetivo mapear o valor da experiência dos consumidores que visitam o Mercado Cultural Casa Rosa na cidade de Caruaru-PE, com o propósito de identificar o valor no consumo e as respostas e reações experienciais em cada etapa vivenciada. A partir disto, evidenciar como as manifestações dos consumidores podem contribuir para o sucesso e perenidade de um negócio no ramo do entretenimento e assim ser possível extrair insights e implementar estratégias de inovação que melhorem a competitividade do negócio e satisfação do consumidor, sendo escolhido este lugar por ser um equipamento com forte relevância econômica e cultural para a cidade. E, para alcançar este objetivo, adotou-se os conceitos das teorias de comportamento do consumidor, experiência do consumidor e valor da experiência e como método o mapa de valor experiencial e seus elementos: objetivos, cenas, gostar/não gostar, reações experienciais, contexto e características do consumidor, elementos estes, extraídos da literatura sobre inovação e aprimorados para a literatura da experiência do consumidor. A abordagem metodológica adotada foi a qualitativa, ancorada na perspectiva pragmática, em que foram realizadas entrevistas semiestruturadas, e, por fim, as entrevistas foram submetidas a duas fases de análise, na primeira resultando na criação dos mapas de valor experiencial e na segunda fase resultando na criação dos mapas de investigação de valor. Através da aplicação do método: Mapa de Valor Experiencial, foi possível trazer nitidez ao valor experiencial, descobrindo 39 (trinta e nove) categorias de valor, positivas e negativas, demonstrando o que foi valioso para esses consumidores e o impacto disso na sua satisfação, deixando claro o que desejam/querem e o que não querem ao visitar o Mercado Cultural Casa Rosa em Caruaru-PE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do Consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do Consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Valor da Experiência | pt_BR |
| dc.subject | Mapa de Valor Experiencial | pt_BR |
| dc.title | Em ritmo de festa: o Valor Experiencial no Mercado Cultural Casa Rosa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Numerous studies on consumer experience have been the focus of marketing in recent years. Managers are concerned about consumer experience in a wide range of segments. These professionals are always striving to provide consumers with unforgettable, memorable experiences that are truly recognized and desired, with experience now being an economic object. In this sense, for a business that promotes leisure and entertainment, it is also necessary to understand consumption and the experience linked to it, verifying not only who the consumers are, but also what their responses and cognitive evaluations are about the experience lived. This research project aims to map the value of the experience of consumers who visit the Casa Rosa Cultural Market in the city of Caruaru-PE, with the purpose of identifying the value in consumption and the experiential responses and reactions at each stage experienced. From this, we aim to demonstrate how consumer manifestations can contribute to the success and sustainability of a business in the entertainment industry, and thus make it possible to extract insights and implement innovation strategies that improve business competitiveness and consumer satisfaction. This location was chosen because it is an equipment with strong economic and cultural relevance for the city. To achieve this objective, we adopted the concepts of consumer behavior theories, consumer experience, and experience value, and as a method, we used the experiential value map and its elements: objectives, scenes, likes/dislikes, experiential reactions, context, and consumer characteristics. These elements were extracted from the literature on innovation and refined for the consumer experience literature. The methodological approach adopted was qualitative, anchored in the pragmatic perspective, in which semi-structured interviews were conducted. Finally, the interviews were subjected to two phases of analysis, the first resulting in the creation of experiential value maps, and the second phase resulting in the creation of value investigation maps. By applying the method: Experiential Value Map, it was possible to bring clarity to the experiential value, discovering 39 (thirty-nine) categories of value, positive and negative, demonstrating what was valuable to these consumers and the impact of this on their satisfaction, making clear what they want/desire and what they do not want when visiting the Casa Rosa Cultural Market in Caruaru-PE. | pt_BR |