Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NOBRE JUNIOR, Edílson Pereira-
dc.contributor.author: BELFORT, Lucas Hollanda-
dc.date.issued: 2017-07-14-
dc.identifier.citation: BELFORT, Lucas Hollanda. Poder Normativo das agencias reguladoras: temperamentos à adaptação dos modelos alienígenas ao ambiente jurídico brasileiro. 2017. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: O trabalho apresenta uma análise dos poderes de cunho normativo exercidos pelas agências reguladoras brasileiras a partir da perspectiva das adaptações ao nosso ambiente jurídico de modelos estrangeiros oriundos do Reino Unido e sobretudo dos EUA, de modo a investigar se a intervenção regulatória, introduzida no Brasil com a reforma administrativa, harmoniza-se com as necessidades e características de nossos setores regulados no que condiz à eficiência do sistema bem como à segurança jurídica no sentido de legitimação a partir de nossa tradição jurídica e ordem constitucional, utilizando-se do instrumental teórico das delegações legislativas e da reserva de densificação normativa. Adjacente ao tema proposto, trilhou-se de maneira a ele propedêutica uma investigação acerca da justificativa econômica da intervenção da Função Executiva do Poder Político do Estado sobre os administrados, tendo como ponto de referência o instituto do poder regulamentar, em seus desdobramentos histórico e político, em sua convergência como termômetro prestante a medir as tendências intervencionistas, e como faceta do próprio sistema regulatório. Enfim, deu-se vazão à tendência doutrinária contemporânea da análise de impacto regulatório, teoria que ultrapassa a discussão da validade ou não da importação dos modelos estrangeiros e cuida em analisar a qualidade da regulação e da governança regulatória.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agencias Reguladoras
dc.subject: Administração Pública
dc.title: Poder Normativo das Agencias Reguladoras: temperamentos à adaptação dos modelos alienígenas ao ambiente jurídico brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEÃO, Gustavo Ramos Carneiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This paper presents an analysis of the normative powers exercised by the Brazilian regulatory agencies from the perspective of the adaptation to our legal environment of foreign models from the United Kingdom and especially from the USA, in order to investigate if the regulatory intervention introduced in Brazil by administrative reform is harmonized with the needs and characteristics of our regulated sectors in what concerns the efficiency of the system as well as the legal security in the sense of legitimization from our legal tradition and constitutional order, using the theoretical instruments of the legislative delegations and ‘regulatory densification reserve’. Adjacent to the proposed theme, an investigative study of the economic justification of the intervention of the Executive function of the Political Power of the State over the citizens was conducted in an investigative manner, having as its point of reference the institute of the regulatory power, in its historical and political developments, In its convergence as a thermometer that provides a measure of interventionist tendencies, and as a facet of the regulatory system itself. Finally, the contemporary doctrinal tendency of the analysis of regulatory impact, which surpasses the discussion of the validity or not of the importation of the foreign models, takes care to analyze the quality of the regulation and the regulatory governance.