https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67130
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ATHIAS, Renato Amram | - |
| dc.contributor.author | SILVEIRA, Maíra Layme | - |
| dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Maíra Layme. Desafios no processo de mediação e comunicação museológica : um testemunho do Xangô pernambucano. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os processos de comunicação museológica se entrelaçam com o campo da educação, bem como com os aspectos históricos, sociais e culturais intrínsecos aos espaços museais, seus bens culturais e, sobretudo com os sujeitos envolvidos neste campo museológico, dentre esses, profissionais e públicos dos espaços culturais. Neste contexto, este trabalho de conclusão de curso tem como objeto de estudo às relações que o público visitante estabelece na interação com a exposição da coleção “Culto Afro-brasileiro – Um Testemunho do Xangô Pernambucano”, e os desafios da equipe educativa do Museu do Estado de Pernambuco no processo de comunicação e mediação desta exposição. A pesquisa tem como percurso metodológico características exploratórias e explicativas no campo empírico do Museu do Estado de Pernambuco, com foco na Coleção em exposição e o setor educativo, com abordagem que envolve o público visitante e educadores da equipe deste Museu, presentes como sujeitos sociais da pesquisa. Diante do exposto, os museus e seus setores educativos, são espaços de comunicação, produção de conhecimento e educação, e tem como responsabilidade social contribuir para a desconstrução de preconceitos que alicerça o racismo estrutural e, por conseguinte, o racismo religioso, bem como difundir e construir conhecimentos sobre a memória, história e cultura de um povo. Observamos que o MEPE desenvolve ações educativas com o acervo exposto e, com inclusão da Coleção "Xangô Pernambucano", presente na exposição de longa duração “Pernambuco Território e patrimônio de um povo” que possibilitam o público ter contato com a cultura afro-brasileira e conhecer a história de resistência referente a este acervo. Palavras-chave: Afro-brasileiro; Comunicação museológica; Educação museal; Mediação; Racismo religioso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Afro-brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação museológica | pt_BR |
| dc.subject | Educação museal | pt_BR |
| dc.subject | Mediação | pt_BR |
| dc.subject | Racismo religioso | pt_BR |
| dc.title | Desafios no processo de mediação e comunicação museológica : um testemunho do Xangô pernambucano | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The processes of museum communication are intertwined with the field of education, as well as the historical, social and cultural aspects intrinsic to museum spaces, their cultural assets and, above all, with the subjects involved in this museological field, among these, professionals and the public of cultural spaces. In this context, this course completion work aims to study the relationships that the visiting public establishes in the interaction with the exhibition of the collection “Culto Afro-brasileiro – Um Testemunho do Xangô Pernambucano”, and the challenges of the educational team of the Museum of the State of Pernambuco in the process of communication and mediation of this exhibition. The research has as its methodological path exploratory and explanatory characteristics in the empirical field of the Museum of the State of Pernambuco, focusing on the Collection on display and the educational sector, with an approach that involves the visiting public and educators of the team of this Museum, present as social subjects of the research. In light of the above, museums and their educational sectors are spaces of communication, production of knowledge and education, and have a social responsibility to contribute to the deconstruction of prejudices that underlies structural racism and therefore religious racism, as well as to spread and build knowledge about the memory, history and culture of a people. We observed that the MEPE develops educational actions with the exhibited collection, including the Xangô Pernambucano Collection, present in the long term exhibition "Pernambuco Territory and Heritage of a People", which allow the public to have contact with the Afro-Brazilian culture and to know the history of resistance related to this collection. Keywords: Afro-Brazilian; Museum Communication; Museum Education; Mediation; Religious Racism. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Museologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0000-4799-5189 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Museologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MAÍRA L SILVEIRA.pdf | 614.04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons