Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Denise Clementino de-
dc.contributor.author: LIMA, Cristiane Ana da Silva-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Cristiane Ana da Silva. Mestras artesãs pernambucanas: produção e comercialização de artesanato e as expertises da gestão ordinária. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo analisar as Expertises, Táticas e Estratégias presentes na gestão ordinária da produção e comercialização do artesanato pelas Mestras Artesãs Pernambucanas, explorando como essas práticas se entrelaçam com as questões de gênero. A pesquisa se insere no campo dos estudos organizacionais, com foco na gestão ordinária e na influência do gênero na área do artesanato. Dada a natureza do objetivo, adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando a metodologia narrativa. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com 11 Mestras Artesãs Pernambucanas. Ressalta-se que tanto artesãos(as) quanto Mestres(as) artesãos(ãs) desempenham um papel significativo na economia brasileira e mundial. Seu trabalho não apenas impulsiona o crescimento econômico e o desenvolvimento regional por meio da geração de empregos, mas também fomenta a diversidade cultural, a inclusão social e a sustentabilidade, tornando-se uma atividade de grande relevância. Os resultados da pesquisa indicam que a gestão ordinária no artesanato possui características próprias do ofício e de seus praticantes. Trata-se de um modelo que carrega cultura, força e fé, tornando-se intrinsecamente plural. Diferente da gestão empresarial convencional, a gestão ordinária no artesanato pode ser profundamente influenciada por crenças religiosas e místicas. Seja pagã ou cristã, a fé está presente nesse processo, funcionando como uma força invisível que auxilia na tomada de decisões e, muitas vezes, é considerada responsável, direta ou indiretamente, pelos sucessos e fracassos das ações. Outro aspecto marcante da gestão ordinária no artesanato é a influência das emoções nas decisões comerciais. Muitas artesãs desenvolvem uma forte relação afetiva com suas peças, podendo optar por não as vender caso tenham um significado especial. Essa prática contraria a lógica tradicional dos negócios, na qual itens considerados especiais são vendidos por um valor mais alto para maximizar o lucro. A produção artesanal também não se restringe à comercialização. Muitas artesãs criam suas peças por prazer, por amor à arte e pelo desejo de preservar uma tradição ou contar uma história. Mesmo que uma peça tenha menos demanda ou ofereça um retorno financeiro mais demorado, sua confecção pode ser motivada por um compromisso maior com a continuidade do conhecimento transmitido por gerações do que com o lucro imediato. Sobre a questão de gênero, é fundamental destacar a força da mulher artesã e sua resistência. No entanto, é igualmente importante compreender que a vida dessas mulheres não precisa ser tão árdua. É primordial que a sociedade desperte para o fato de que elas não são apenas mães ou/e donas de casa. Elas podem ou não ser mães, esposas, gestoras, trabalhadoras, cabe a elas o direito de escolher livremente o que desejam ser. Os programas de apoio a essas mulheres são essenciais para que possam sair do anonimato e mostrar não apenas seu trabalho, mas também sua identidade. Os achados mostram que as mulheres formam redes de apoio entre si: são mães, tias, irmãs, filhas, vizinhas. Muitas vezes, o simples fato de nascer do sexo feminino já coloca a mulher na posição de auxiliar de outra mulher. O problema dessa realidade é que, em muitos casos, isso resulta na perda da infância ou na limitação de escolhas profissionais. Conclui-se que a gestão ordinária no artesanato é um modelo singular, influenciado por fatores culturais, emocionais e espirituais. Diferente da gestão empresarial tradicional, essa forma de administração reflete um equilíbrio entre razão e emoção, lucro e identidade, tradição e inovação, tornando-se um exemplo vivo da diversidade e riqueza do artesanato pernambucano.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gênero
dc.subject: Gestão ordinária
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Mestras artesãs
dc.title: Mestras Artesãs Pernambucanas: produção e comercialização de artesanato e as expertises da gestão ordinária
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: This dissertation aims to analyze the Expertise, Tactics and Strategies present in the ordinary management of the production and commercialization of handicrafts by Master Craftswomen from Pernambuco, exploring how these practices intertwine with gender issues. The research falls within the field of organizational studies, focusing on ordinary management and the influence of gender in the area of handicrafts. Given the nature of the objective, a qualitative approach was adopted, using the narrative methodology. For data collection, individual semi-structured interviews were conducted with 11 Master Craftswomen from Pernambuco. It is worth noting that both craftsmen and Master Craftsmen play a significant role in the Brazilian and global economy. Their work not only drives economic growth and regional development through job creation, but also fosters cultural diversity, social inclusion and sustainability, making it an activity of great relevance. The results of the research indicate that ordinary management in crafts has characteristics specific to the craft and its practitioners. It is a model that carries culture, strength and faith, making it intrinsically plural. Unlike conventional business management, ordinary management in crafts can be deeply influenced by religious and mystical beliefs. Whether pagan or Christian, faith is present in this process, functioning as an invisible force that helps in decision-making and is often considered responsible, directly or indirectly, for the successes and failures of actions. Another striking aspect of ordinary management in crafts is the influence of emotions on business decisions. Many artisans develop a strong emotional connection with their pieces, and may choose not to sell them if they have a special meaning. This practice goes against traditional business logic, in which items considered special are sold for a higher price to maximize profit. Artisanal production is also not limited to commercialization. Many artisans create their pieces for pleasure, for the love of art and for the desire to preserve a tradition or tell a story. Even if a piece is in less demand or offers a slower financial return, its creation may be motivated by a greater commitment to the continuity of knowledge passed down through generations than by immediate profit. Regarding the issue of gender, it is essential to highlight the strength of female artisans and their resilience. However, it is equally important to understand that the lives of these women do not have to be so arduous. It is essential that society wakes up to the fact that they are not just mothers and/or housewives. They may or may not be mothers, wives, managers, workers; it is up to them to freely choose what they want to be. Support programs for these women are essential so that they can leave anonymity and show not only their work, but also their identity. The findings show that women form support networks among themselves: they are mothers, aunts, sisters, daughters, neighbors. Often, the simple fact of being born female already places a woman in the position of helping another woman. The problem with this reality is that, in many cases, it results in the loss of childhood or the limitation of professional choices. It can be concluded that ordinary management in crafts is a unique model, influenced by cultural, emotional and spiritual factors. Unlike traditional business management, this form of administration reflects a balance between reason and emotion, profit and identity, tradition and innovation, becoming a living example of the diversity and richness of Pernambuco's crafts.