https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67146
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Simone Machado | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Ferreira da. Percepção dos riscos associados à moradia próxima a locais de disposição final de resíduos sólidos. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os aterros sanitários são estruturas projetadas para a disposição final de resíduos sólidos de forma controlada, reduzindo impactos ambientais. No entanto, moradores das redondezas podem enfrentar diversos problemas, como a contaminação do solo e da água por chorume, a proliferação de vetores de doenças, além de odores desagradáveis e emissões de gases, como o metano. Embora existam regulamentações e tecnologias para minimizar esses impactos, ainda há uma lacuna na compreensão dos riscos reais percebidos pela população que vive próxima a esses locais, especialmente no que diz respeito à sua saúde e qualidade de vida. Dessa forma, o presente estudo se propõe a analisar qual a percepção da população que reside próximo aos 2 aterros sanitários do município de Caruaru no que diz respeito aos impactos ambientais, sociais e à saúde pública. Na metodologia, realizou-se uma revisão sistemática de literatura utilizando o método Prisma e analisando os dados com o software IRaMuTeQ. Logo após, um questionário com 44 perguntas divididas em 7 áreas distintas foi elaborado com base na literatura, com intuito de investigar a satisfação com a moradia, transtornos observados diariamente, questões relacionadas ao saneamento e saúde, além de identificar questões socioeconômicas. O questionário foi aplicado nas áreas estudadas, exceto em condomínios fechados, que precisaram ser aplicados de forma online. Os resultados do estudo revelaram que a maioria dos entrevistados era do sexo feminino (56%), onde cerca de 76% moram na região há menos de 2 anos, indicando crescimento populacional. 87% dos investigados tinham coleta de resíduos, mas apenas 29% separavam o lixo; dos 13% sem coleta, a incineração era a alternativa predominante. Além disso, 80% tinham acesso à rede pública de água e 77,4% contavam com coleta de esgoto. Sobre os impactos do aterro, grande parte dos moradores não relataram transtornos diretos, mas o transporte dos resíduos foi apontado como um problema. A maioria dos respondentes não relatou problemas de saúde frequentes, sugerindo uma gestão eficiente do aterro. No geral, a população demonstrou satisfação com o ambiente e a vizinhança, com 91,51% afirmando estar satisfeitos com a vida e apenas 0,94% relatando ter sofrido algum tipo de preconceito relacionado à moradia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aterros sanitários | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Impactos de vizinhança | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
| dc.title | Percepção dos riscos associados à moradia próxima a locais de disposição final de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Gilson Lima da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sanitary landfills are engineered structures designed for the controlled disposal of solid waste, aiming to reduce environmental impacts. However, nearby residents may face various issues, such as soil and water contamination from leachate, the proliferation of disease vectors, as well as unpleasant odors and gas emissions, including methane. Although regulations and technologies exist to mitigate these impacts, there is still a gap in understanding the actual risks perceived by the population living near these sites, particularly concerning their health and quality of life.Thus, this study aims to analyze the perception of residents living near the two sanitary landfills in the municipality of Caruaru regarding environmental, social, and public health impacts. The methodology involved a systematic literature review using the PRISMA method, with data analysis conducted through the IRaMuTeQ software. Subsequently, a questionnaire with 44 questions divided into seven distinct areas was developed based on the literature, aiming to investigate housing satisfaction, daily disturbances, sanitation and health-related issues, as well as socioeconomic factors. The questionnaire was administered in the studied areas, except for gated communities, where it had to be applied online. The study results revealed that most respondents were female (56%), with approximately 76% having lived in the region for less than two years, indicating population growth. Among the respondents, 87% had waste collection services, but only 29% practiced waste separation; among the 13% without waste collection, incineration was the predominant alternative. Additionally, 80% had access to the public water supply, and 77.4% had sewage collection services. Regarding landfill impacts, most residents did not report direct disturbances, although waste transportation was identified as a recurring issue. Most respondents did not experience frequent health problems, suggesting efficient landfill management. Overall, the population expressed satisfaction with their living environment and neighborhood, with 91.51% reporting satisfaction with their lives and only 0.94% stating they had experienced any form of prejudice related to their place of residence. | pt_BR |