https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67150
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de | - |
| dc.contributor.author | MNDONÇA, Carolina Ramos de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Carolina Ramos de. Efeitos do resveratrol sobre a via de sinalização da insulina no músculo esquelético: estudo em ratos adultos submetidos à dieta obesogênica materna e miotubos C2C12. 2025. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A exposição materna a uma dieta obesogênica durante gestação e lactação pode levar a distúrbios metabólicos na descendência. O resveratrol, composto antioxidante, demonstra potencial para prevenir alterações metabólicas associadas à resistência à insulina. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos metabólicos e moleculares do resveratrol ingerido durante as fases de gestação e lactação, com foco na expressão das proteínas de via da sinalização da insulina no músculo esquelético de ratos adultos submetidos à dieta obesogênica materna. De forma complementar, buscou-se elucidar os mecanismos diretos de ação do resveratrol em miotubos C2C12 in vitro. No estudo in vivo, os grupos foram formados, de acordo com a dieta materna e ingestão ou não de resveratrol materno, em: dieta controle materna (DCMat) (19% PTN, 63% CHO, 18% LIP), dieta obesogênica materna (DOMat) (18% PTN, 43% CHO, 39% LIP) e dieta obesogênica materna com resveratrol (DOMat+Res). No estudo in vitro, os grupos foram divididos em controle tratados ou não com resveratrol 50uM ou 100uM: BSA, BSA+Res50, BSA+Res100 ou resistentes a insulina, tratados ou não com resveratrol 50uM ou 100uM: PAL, PAL+Res50 e PAL+Res100. Experimentos in vivo incluíram caracterização do ambiente materno através do: Consumo alimentar e calórico, massa corporal e massa do tecido adiposo retroperitoneal. Na prole aos 90 dias houve avaliação da: massa corporal, teste de tolerância à glicose, massas de tecido adiposo epididimal e retroperitoneal, massa úmida e seca dos músculos (sóleo, EDL), tamanho dos adipócitos e expressão de mRNAs dos genes AKT, AMPK e Citrato Sintase (CS) e proteínas da via de sinalização da insulina IRS-1, AKT, GSK-3β e RP-S6 no músculo esquelético. No experimento in vitro, avaliou-se atividade das proteínas p-AKT, p- GSK-3β e p-AMPK em miotubos C2C12 resistentes à insulina. Nos experimentos in vivo, o resveratrol foi capaz de mitigar os efeitos da dieta obesogênica materna, atenuando o ganho de peso corporal, reduzindo a hipertrofia dos adipócitos, aumentando a massa úmida, elevando a expressão do mRNA citrato sintase e das proteínas GSK-3β e RP-S6 no músculo sóleo. No estudo in vitro, o resveratrol, na concentração de 50uM, foi capaz de aumentar a atividade da proteína p-AKT em miotubos C2C12 indicando melhora da resistência à insulina induzida por palmitato. Esses achados reforçam o potencial do resveratrol como agente promissor para atenuar distúrbios metabólicos induzidos por dieta obesogênica materna. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade do desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
| dc.subject | Músculo esquelético | pt_BR |
| dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do resveratrol sobre a via de sinalização da insulina no músculo esquelético: estudo em ratos adultos submetidos à dieta obesogênica materna e miotubos C2C12 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALINDO, Lígia Cristina Monteiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Maternal exposure to an obesogenic diet during gestation and lactation leads to metabolic disturbances in the offspring. Resveratrol, an antioxidant compound, shows potential to prevent metabolic alterations associated with insulin resistance. This study aimed to investigate the metabolic and molecular effects of resveratrol administered during gestation and lactation, with a focus on the expression of insulin signaling pathway proteins in the skeletal muscle of adult rats exposed to a maternal obesogenic diet. Complementarily, we sought to elucidate the direct mechanisms of action of resveratrol in C2C12 myotubes in vitro. In the in vivo study, groups were established according to maternal diet and maternal resveratrol administration: control maternal diet (ConMat) (19% PTN, 63% CHO, 18% LIP), obesogenic maternal diet (ObMat) (18% PTN, 43% CHO, 39% LIP), and obesogenic maternal diet with resveratrol (ObMat+Res). In the in vitro study, groups were divided into controls treated or not with resveratrol 50 μM or 100 μM: BSA, BSA+Res50, BSA+Res100; or insulin-resistant groups treated or not with resveratrol 50 μM or 100 μM: PAL, PAL+Res50, and PAL+Res100. The in vivo experiments included characterization of the maternal environment through: food and caloric intake, body mass, and retroperitoneal adipose tissue mass. In the offspring (90 days), evaluations included: body mass, glucose tolerance test, epididymal and retroperitoneal adipose tissue mass, wet and dry weight of muscles (soleus, EDL), adipocyte size, and mRNA expression of the genes AKT, AMPK, and CS, as well as protein expression of the insulin signaling pathway IRS-1, AKT, GSK-3β, and RP-S6 in skeletal muscle. In the in vitro experiment, the activity of p-AKT, p-GSK-3β, and p- AMPK proteins was assessed in insulin-resistant C2C12 myotubes. In vivo, resveratrol was able to mitigate the effects of the maternal obesogenic diet by attenuating body weight gain, reducing adipocyte hypertrophy, increasing wet muscle mass, and enhancing mRNA expression of citrate synthase and protein of GSK-3β and RP-S6 in the soleus muscle. In vitro, resveratrol at 50 μM increased p-AKT protein activity indicating an improvement in palmitate-induced insulin resistance in C2C12 myotubes. These findings reinforce the potential of resveratrol as a promising agent to attenuate metabolic disturbances induced by a maternal obesogenic diet. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Carolina Ramos de Mendonca.pdf | 6.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons