Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Romero Marcos Pedrosa Brandão-
dc.contributor.author: BARREIRO, Maria Ercília Lima-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.identifier.citation: BARREIRO, Maria Ercília Lima. Efeito do banho ultrassônico na atividade catalítica de uma colagenase obtida de uma Streptomyces sp. UFPEDA3421: imobilização em filme polissacar+idico com potencial aplicação biomédica. 2021. Dissertação (Mestrado em em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Proteases são enzimas capazes de hidrolisar a ligação peptídica entre aminoácidos com aplicações primordiais no setor farmacêutico e industrial. Portanto, a produção de proteases com características eficientes de interesse biotecnológico a partir de novas cepas é bastante significativa. Dados os usos potenciais das colagenases e sua alta demanda, há interesse em encontrar novas fontes de enzimas colagenolíticas com propriedades promissoras. Nesse contexto, os actinomicetos têm se mostrado uma alternativa apropriada para a produção de proteases, uma vez que estes produzem grandes quantidades, principalmente extracelularmente, o que possibilita uma viabilidade de purificação menos onerosa. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento bioquímico e biofísico da atividade catalítica de uma protease purificada de Streptomyces parvulus e suas características sob efeito do ultrassom de baixa frequência, além de imobilização em filmes de polissacarídeos. A técnica de produção sob fermentação em estado submerso foi usada para obtenção do líquido metabólico ontendo a enzima, seguida por procedimento de cromatografia de troca aniônica usando QAE Sephadex G50. A caracterização da enzima purificada foi realizada em diversos parâmetros como pH, temperatura, em presença de inibidores, detergentes, efeito do ultrassom e imobilização do filme de quitosana. Após análise eletroforética, a protease purificada apresentou massa molecular aproximada de 78,0 KDa, além de um rendimento de 31% e 11,8 vezes de purificação. A protease foi estável entre pH 4-9, apresentou pH ótimo 7,5, foi estável em temperatura de 0-50°C, e apresentou temperatura ótima em 45°C. Os íons Ca2+ e Mg2+ aumentaram a atividade enzimática, e a mesma foi inibida por PMSF. O ultrassom no tratamento ou pré-tratamento das reações enzimáticas mostrou-se favorável e aumentou a atividade em torno de 65% para a temperatura ótima de 45ºC. A enzima purificada foi imobilizada com sucesso em um filme de quitosana, com efetividade de 65%, mas não em um filme de polissacarídeo de Cassia grandis. Assim, o presente trabalho demonstrou resultados promissores de uma protease com atividade colagenolítica no campo da Biotecnologia ao comprovar o efeito positivo induzido pelo ultrassom e a capacidade de ligação/imobilização em filme de quitosana com perspectiva futura de aplicação na área biomédica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Purificação
dc.subject: Protease
dc.subject: Filme quitosana
dc.title: Efeito do banho ultrassônico na atividade catalítica de uma colagenase obtida de uma Streptomyces sp. UFPEDA3421: imobilização em filme polissacar+idico com potencial aplicação biomédica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PORTO, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Proteases are the hydrolytic enzymes which hydrolyzes peptide bond between proteins with paramount applications in pharmaceutical and industrial sector. Therefore, production of proteases with efficient characteristics of biotechnological interest from novel strain is significant. Given the potential uses of collagenases and their high demand, there is an interest in finding new sources of collagenolytic enzymes with novel properties. Actinomycetes have been shown to be appropriate choice for producing collagenolytic protease and detergent-compatible enzymes, since they produce large quantities, mainly extracellularly, of these which enables purification. So, the present study aimed to evaluate the biochemical and biophysical catalytic activity behavior of a protease purified from Streptomyces parvulus and its features under ultrasound effect and immobilization in polysaccharide films. This study investigated the purification and biochemical characterization of the protease produced by S. parvulus. The production technique under submerged state fermentation was used followed by anionic exchange chromatography procedure using QAE Sephadex G50. Characterization of the purified enzyme was carried out for several parameters like pH, temperature, inhibitors, detergents, ultrasound effect and chitosan film immobilization. The purified protease has a molecular weight of 78.0 KDa, a yield of 31% and 11.8 fold. The partially purified protease was stable between pH 4-9, optimum pH at 7.5, stable between temperature of 0-45°C, and showed optimum temperature at 45°C, exhibited enhanced activity with Ca2+ and Mg2+, and was inhibited by PMSF. US in the treatment or pre-treatment of enzymatic reactions showed to be favorable and increase the activity around 65% for the optimum temperature 45ºC. Besides, the US improved the enzyme reactions for all assays. The purified enzyme was successfully immobilized in chitosan film but not in Cassia grandis polysaccharide film. Thus, the present work demonstrated the promising results of a protease with collagenolytic activity in the field of Biotechnology by proving the positive effect induced by ultrasound. Thus far, there is no report on the subcritical immobilization of proteases inf Chitosan film, besides with collagenolytic activity under Ultrasound effect and its biofunctional activity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Ercilia Lima Barreiro.pdf1.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons