Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: BARBOSA, Livia Lais de Santana Silva-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Livia Lais de Santana Silva. Preparações lectínicas de sementes de moringa oleifera contra Aedes aegypti: efeitos no desenvolvimento e fecundidade, investigação de mecanismo estimulante de oviposição e desenvolvimento de formulação. 2020. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O mosquito Aedes aegypti é vetor dos vírus causadores da dengue, chikungunya, febre amarela e doença pelo vírus Zika. O controle desse vetor é um dos pontos-chaves na profilaxia dessas doenças. WSMoL (lectina solúvel em água de sementes de Moringa oleifera) é uma proteína com ações larvicida, ovicida e estimulante de oviposição sobre A. aegypti. A presente tese teve como objetivos: analisar o efeito de preparações (extrato e fração lectínica) contendo WSMoL no desenvolvimento e fecundidade de A. aegypti; investigar possíveis receptores de WSMoL presentes nas patas de fêmeas e que possam estar envolvidos na ação estimulante de oviposição; e desenvolver formulação (tipo comprimido) inseticida contendo a fração. Para alcançar o primeiro objetivo, indivíduos de A. aegypti foram expostos por 24 h durante o terceiro instar larval ao extrato (0,1–1,0 mg/mL de proteínas) ou fração (0,05-0,6 mg/mL de proteínas) e a sobrevivência e o desenvolvimento foram seguidos por 9 dias após a exposição. A capacidade de alimentação de fêmeas adultas que se desenvolveram a partir das larvas tratadas e a eclosão dos ovos depositados por elas também foram avaliados. Além disso, alterações na histologia do intestino médio de larvas no quarto estágio, pupas e adultos derivados dos indivíduos tratados foi investigada. Na segunda etapa, extrato de proteínas de membrana das patas de A. aegypti obtido utilizando o detergente Triton X-100 foi aplicado em coluna contendo a matriz WSMoL-Sepharose e as proteínas adsorvidas foram eluídas com ácido acético 0,1 M e avaliadas quanto ao perfil em cromatografia de gel filtração e em eletroforese em gel de poliacrilamida em condições desnaturantes (SDS-PAGE). A similaridade das proteínas adsorvidas com sequências depositadas em bancos de dados foi investigada. Por fim, comprimidos contendo a fração lectínica foram desenvolvidos e avaliados quanto aos efeitos larvicida, ovicida e moduladora de oviposição. O extrato e a fração induziram a morte de larvas de A. aegypti ao longo do período pós-exposição. Ambas as preparações também atrasaram o ciclo de desenvolvimento. O intestino médio das larvas e pupas tratadas mostrou desorganização e vacuolização epitelial, enquanto nos adultos tratados, o epitélio foi subdesenvolvido em comparação ao controle. As fêmeas adultas que se desenvolveram a partir de larvas tratadas com a fração ganharam menos peso após o repasto sanguíneo e depositaram menor quantidade de ovos, que também apresentaram menor taxa de eclosão. A matriz WSMoL-Sepharose foi capaz de reter proteínas presentes no extrato de patas. O pico proteico continha proteínas com massa molecular de aproximadamente 20 kDa, detectadas duas bandas polipeptídicas (17,0 e 23,7 kDa) em SDS-PAGE. Análise por MS/MS indicou similaridade com transportadores ABC, que são amplamente distribuídos em insetos e têm sido relacionados com o efluxo de inseticidas. Os comprimidos contendo a fração a 10% e 15% promoveram mortalidade de 42,5% e 95% das larvas após 48 h, respectivamente. Os comprimidos a 5%, 10% e 15% inibiram (36 a 74%) a eclosão dos ovos após 72 h de exposição. Ainda, o comprimido a 15% apresentou efeito repelente de oviposição. A partir da presente tese, pode-se concluir que: a) a exposição de larvas de A. aegypti a extrato aquoso e fração contendo WSMoL resultou no desenvolvimento de fêmeas com epitélio intestinal subdesenvolvido, ingurgitamento reduzido após repasto sanguíneo e consequente comprometimento de sua fertilidade e fecundidade; b) WSMoL é capaz de se ligar a proteína(s) de membrana presentes nas patas de fêmeas, o que pode estar relacionado com a atividade estimulante de oviposição; c) preparação enriquecida de WSMoL apresentou atividade inseticida contra A. aegypti quando incorporada em comprimidos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Preparações inseticidas
dc.subject: Interferências no ciclo de vida do Aedes aegypti
dc.subjectdesenvolvimento de formulações com ação inseticida
dc.title: Preparações lectínicas de sementes de moringa oleifera contra Aedes aegypti: efeitos no desenvolvimento e fecundidade, investigação de mecanismo estimulante de oviposição e desenvolvimento de formulação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The Aedes aegypti mosquito is the vector of the viruses that cause dengue, chikungunya, yellow fever and Zika virus disease. The control of this vector is one of the key points in the prophylaxis of these diseases. WSMoL (water-soluble lectin from Moringa oleifera seeds) is a protein with larvicidal, ovicidal and oviposition-stimulant activities on A. aegypti. The present thesis aimed: to analyze the effect of preparations (extract and lectin-rich fraction) containing WSMoL on the development and fecundity of A. aegypti; to investigate possible WSMoL receptors present in the legs of females and that may be involved in the oviposition- stimulant action; and to develop an insecticide formulation (tablets) containing the fraction. To reach the first objective, individuals of A. aegypti were exposed for 24 h during the third larval instar to the extract (0.1–1.0 mg/mL of protein) or fraction (0.05-0.6 mg/mL of protein) and survival and development were followed for 9 days post-exposure. The feeding capacity of adult females that developed from the treated larvae and the hatching of the eggs deposited by them were also evaluated. In addition, changes in the histology of the midgut of larvae in the fourth stage, pupae and adults derived from the treated individuals was investigated. In the second step, extract of membrane proteins from the legs of A. aegypti,obtained using the detergent Triton X-100, was applied to a column containing a WSMoL-Sepharose matrix and the adsorbed proteins were eluted with 0.1 M acetic acid and evaluated for profile in gel filtration chromatography and electrophoresis in polyacrylamide gel under denaturing conditions (SDS-PAGE). The similarity of the adsorbed proteins with sequences deposited in databases was investigated. Finally, tablets containing the lectin-rich fraction were developed and evaluated for larvicidal, ovicidal and oviposition-modulatory effects. The extract and the fraction induced the death of A. aegypti larvae throughout the post-exposure period. Both preparations also delayed the development cycle. The midgut of treated larvae and pupae showed disorganization and epithelial vacuolization, while in treated adults, the epithelium was underdeveloped compared to the control. Adult females that developed from larvae treated with the fraction gained less weight after blood meal and deposited fewer eggs, which also had a lower hatching rate. The WSMoL-Sepharose matrix was able to retain proteins present in the legs extract. The protein peak contained proteins with a molecular mass of approximately 20 kDa, being two polypeptide bands (17.0 and 23.7 kDa) detected on SDS- PAGE. Analysis by MS/MS indicated similarity with ABC transporters, which are widely distributed in insects and have been related to the efflux of insecticides. The tablets containing the fraction at 10% and 15% promoted mortality of 42.5% and 95% of the larvae after 48 h, respectively. The 5%, 10% and 15% tablets inhibited (36 to 74%) the hatching of the eggs after 72 h of exposure. In addition, the 15% tablet had an oviposition repellent effect. From this thesis, it can be concluded that: a) the exposure of A. aegypti larvae to aqueous extract and fraction containing WSMoL resulted in the development of females with underdeveloped intestinal epithelium, reduced engorgement after blood meal and consequent impaired fertility and fertility; b) WSMoL is able to bind to the membrane protein(s) present in the legs of females, which may be related to the oviposition-stimulant activity; c) preparation enriched in WSMoL showed insecticidal activity against A. aegypti when incorporated into tablets.