Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Viviane Xavier de Lima e-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Victor Leite-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.date.submitted: 2025-12-10-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Victor Leite. Acidente Ofídico por Crotalus durissus em Paciente Pediátrico: Relato de Caso com Evolução Favorável. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência em Pediatria - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Os acidentes ofídicos representam importante problema de saúde pública no Brasil, sobretudo em áreas rurais, sendo classificados como doenças tropicais negligenciadas pela Organização Mundial de Saúde. Este trabalho relata o caso de uma criança de 8 anos, previamente hígida, vítima de acidente crotálico na zona rural do Agreste pernambucano, que apresentou ptose palpebral, mialgia intensa, fraqueza muscular e oligúria, evoluindo com rabdomiólise grave (CPK 141.238 U/L) e hematúria ainda que sem lesão renal aguda. O manejo incluiu administração imediata de 20 ampolas de soro anticrotálico, hidratação vigorosa e monitorização intensiva, resultando em evolução favorável e recuperação completa em sete dias. A apresentação clínica foi compatível com a fisiopatologia da crotoxina e demais componentes neurotóxicos e miotóxicos do veneno de Crotalus durissus, especialmente relevante em crianças pela maior proporção de veneno por peso corporal. O caso evidencia vulnerabilidades da população rural, como acesso limitado aos serviços de saúde, e reforça a importância da disponibilidade de soro antiveneno, do reconhecimento rápido dos sinais clínicos e da integração da rede de atenção, incluindo o CIATOX/PE. Conclui-se que o atendimento precoce e o tratamento oportuno são determinantes para o bom prognóstico, ressaltando a necessidade de fortalecer políticas públicas e vigilância epidemiológica para enfrentamento deste agravo negligenciado.
dc.language.isopor
dc.subjectacidente ofídico
dc.subjectveneno crotálico
dc.subjectpediatria
dc.subjectrabdomiólise
dc.subjectsaúde rural
dc.title: Acidente Ofídico por Crotalus durissus em Paciente Pediátrico: Relato de Caso com Evolução Favorável
dc.type: Trabalho de conclusao de residência
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Snakebites represent an important public health issue in Brazil, particularly in rural regions, and are classified by the World Health Organization as neglected tropical diseases. This report describes the case of an 8-year-old previously healthy child who was the victim of a crotalic snakebite in a rural area of Pernambuco, presenting with palpebral ptosis, intense myalgia, muscle weakness and oliguria, progressing to severe rhabdomyolysis (CPK 141,238 U/L) and hematuria, although without acute kidney injury. Management consisted of immediate administration of 20 vials of anticrotalic serum, vigorous hydration and intensive monitoring, resulting in a favorable course and complete recovery within seven days. The clinical manifestations aligned with the known pathophysiology of crotoxin and other neurotoxic and myotoxic components of Crotalus durissus venom, a scenario of greater clinical impact in pediatric patients due to the higher venom dose in relation to body weight. This case highlights the vulnerabilities of rural populations, including difficulties in timely access to healthcare, underscoring the importance of antivenom availability, early clinical recognition and a structured healthcare network integrated with the local Poison Control Center (CIATOX/PE). Early diagnosis and adequate treatment were decisive for the positive outcome, reinforcing the need for public health strategies aimed at stronger surveillance and improved care for this neglected condition.
dc.degree.departament: Centro Acadêmico do Agreste
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Pediatria - CAApt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru