https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67171
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE FILHO, Edil Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Catarina Maria Andrade dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Catarina Maria Andrade dos. Relação entre capacidade vital, atividade física e o diagnóstico do broncoespasmo induzido pelo exercício em adolescentes asmáticos: implicações para a educação física escolar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física- Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O broncoespasmo tem impactado o desenvolvimento de adolescentes, sejam asmáticos ou não, prejudicando a saúde, o desempenho físico e a qualidade de vida. No contexto da Educação Física Escolar, essa condição pode interferir na participação dos estudantes nas aulas, exigindo atenção dos professores às diferenças individuais e às limitações respiratórias. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar a relação entre capacidade vital, atividade física e prevalência do broncoespasmo induzido pelo exercício (BIE) em adolescentes asmáticos e as implicações no âmbito escolar. A pesquisa foi transversal, exploratória, descritiva - correlacional e quantitativa, envolvendo 34 adolescentes de 10 a 20 anos diagnosticados com asma e sem tratamento de regulação nas quatro semanas anteriores ao estudo. A coleta de dados ocorreu no Centro Acadêmico da Vitória e no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Os resultados mostraram que 58,8% eram do sexo feminino e 41,2% do masculino, com idade média de 18,1 ± 2,5 anos. Quanto ao nível de atividade física, 67,6% foram classificados como ativos e 32,4% como sedentários. A prevalência do BIE foi de 35,3%, sem correlação significativa com o nível de atividade física (r = -0,147; p = 0,407) nem com a capacidade vital (r = 0,260; p = 0,137). Conclui-se que a ocorrência do BIE está mais associada a fatores respiratórios individuais e ambientais. No âmbito escolar, isso reforça a importância de avaliações prévias, acompanhamento profissional e estratégias pedagógicas adaptadas, garantindo segurança, inclusão e continuidade da prática de atividades físicas entre adolescentes asmáticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | asma | pt_BR |
| dc.subject | broncoespasmo induzido por exercício | pt_BR |
| dc.subject | capacidade vital | pt_BR |
| dc.subject | atividade física | pt_BR |
| dc.subject | educação física escolar | pt_BR |
| dc.title | Relação entre capacidade vital, atividade física e o diagnóstico do broncoespasmo induzido pelo exercício em adolescentes asmáticos: implicações para a educação física escolar | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA NETO, Aluízio Antonio da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Exercise-induced bronchospasm has affected the development of adolescents, whether asthmatic or not, compromising health, physical performance, and quality of life. In the context of School Physical Education, this condition may interfere with students’ participation in classes, requiring teachers to pay attention to individual differences and respiratory limitations. Therefore, this study aimed to investigate the relationship between vital capacity, physical activity, and the prevalence of exercise-induced bronchospasm (EIB) in asthmatic adolescents, as well as its implications in the school setting. The research was cross-sectional, exploratory, descriptive-correlational, and quantitative, involving 34 adolescents aged 10 to 20 years who had been diagnosed with asthma and had not undergone disease regulation treatment in the four weeks prior to the study. Data collection took place at the Centro Acadêmico da Vitória and the University Hospital of the Federal University of Pernambuco (UFPE). Results showed that 58.8% of participants were female and 41.2% male, with a mean age of 18.1 ± 2.5 years. Regarding physical activity level, 67.6% were classified as active and 32.4% as sedentary. The prevalence of EIB was 35.3%, with no significant correlation between physical activity level (r = -0.147; p = 0.407) or vital capacity (r = 0.260; p = 0.137). It was concluded that the occurrence of EIB is more closely associated with individual and environmental respiratory factors. In the school context, this highlights the importance of prior assessments, professional supervision, and adapted pedagogical strategies to ensure safety, inclusion, and the continued participation of asthmatic adolescents in physical activities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |