https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67172
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Adalberto Antonio da Mota | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jailson Mateus da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jailson Mateus da. Inteligência Artificial Generativa no Ensino da Geografia: desafios e possibilidades para aplicação da tecnologia no Ensino Médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A disseminação da Inteligência Artificial (IA) e a tecnologia têm redefinido a educação, especialmente no Ensino Médio. Este estudo analisa o potencial da Inteligência Artificial Generativa como recurso pedagógico na Geografia, uma disciplina complexa que requer uma compreensão ampla e interdisciplinar do mundo. A abordagem tradicional, baseada em textos e mapas estáticos, pode limitar a eficácia do ensino, especialmente ao explicar fenômenos dinâmicos. A IA Generativa oferece recursos interativos e personalizados, estimulando a participação dos alunos e aprofundando a compreensão dos conceitos geográficos. No entanto, desafios éticos, técnicos e pedagógicos surgem como pontos críticos. A integração eficaz requer a seleção adequada de tecnologias, a capacitação dos educadores e a adaptação curricular para um ambiente dinâmico e colaborativo. Este estudo não apenas explora os benefícios da IA Generativa no ensino de Geografia, mas também propõe estratégias para enfrentar os desafios dessa transição. A análise oferece valiosos insights para educadores e pesquisadores, preparando os alunos do Ensino Médio para os desafios contemporâneos. O estudo destaca a necessidade de uma abordagem holística na integração da IA Generativa no currículo de Geografia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia na educação | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial (IA) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Capacitação de educadores | pt_BR |
| dc.subject | ChatGPT | pt_BR |
| dc.title | Inteligência Artificial Generativa no Ensino da Geografia : desafios e possibilidades para aplicação da tecnologia no Ensino Médio | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The spread of Artificial Intelligence (AI) and technology has been redefining education, particularly in high school. This study examines the potential of Generative Artificial Intelligence as a pedagogical resource in Geography, a complex discipline that requires a broad and interdisciplinary understanding of the world. The traditional approach, based on static texts and maps, can limit the effectiveness of teaching, especially in explaining dynamic phenomena. Generative AI offers interactive and personalized resources, stimulating student participation and deepening the comprehension of geographical concepts. However, ethical, technical, and pedagogical challenges emerge as critical points. Effective integration requires the appropriate selection of technologies, educator training, and curricular adaptation for a dynamic and collaborative environment. This study not only explores the benefits of Generative AI in Geography teaching but also proposes strategies to address the challenges of this transition. The analysis provides valuable insights for educators and researchers, preparing high school students for contemporary challenges. The study highlights the need for a holistic approach in integrating Generative AI into the Geography curriculum. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Jailson Mateus da Silva.pdf | 748.96 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons