https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67190
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | da Silva, Hilton Justino | - |
| dc.contributor.author | dos Santos, Edyanny Nathalya Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edyanny. AVALIAÇÃO ULTRASSONOGRÁFICA DA SUCÇÃO EM BEBÊS PRÉ E PÓS FRENOTOMIA LINGUAL: PARÂMETROS QUALITATIVOS E QUANTITATIVOS. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 9,8 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Analisar os parâmetros qualitativos e quantitativos da sucção em bebês com anquiloglossia pré e pós frenotomia lingual através da ultrassonografia. Métodos: Trata-se de um estudo observacional longitudinal envolvendo 42 bebês de 0 a 28 dias de vida, em amamentação exclusiva, que apresentaram frênulo lingual alterado com indicação cirúrgica. A avaliação dos parâmetros ocorreu em duas etapas: pré e pós frenotomia. Foram aplicados Protocolo de Avaliação de Frênulo Lingual para bebês - Teste da Linguinha, o Formulário de Observação e Avaliação de Mamada, Escala Visual da Dor e análise ultrassonográfica com o software Articulate Assistant Advance (AAA). Resultados: Foi observado predominância do sexo masculino nos bebês com anquiloglossia. Após a frenotomia, as variáveis peso corporal, Teste da Linguinha e Escala de dor materna apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Através da análise ultrassonográfica, foi observado que o número de eclosões e o tempo de sucção aumentaram após a cirurgia. Notou-se uma alteração na dinâmica de movimento de sucção antes e após o procedimento, sendo predominante vertical pré frenotomia e ondulatório após. Conclusão: A frenotomia impactou positivamente na função da língua, favorecendo uma sucção mais eficiente. A ultrassonografia permitiu identificar modificações na dinâmica da sucção apresentando-se como uma ferramenta eficaz na avaliação complementar da prática clínica fonoaudiológica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Anquiloglossia | pt_BR |
| dc.subject | Sucção | pt_BR |
| dc.subject | Frenotomia | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO ULTRASSONOGRÁFICA DA SUCÇÃO EM BEBÊS PRÉ E PÓS FRENOTOMIA LINGUAL: PARÂMETROS QUALITATIVOS E QUANTITATIVOS. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | de Assis Santana, Paula Fernanda Rocha | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Purpose: To analyze the qualitative and quantitative parameters of sucking in infants with ankyloglossia before and after lingual frenotomy using ultrasound. Methods: This is a longitudinal observational study involving 42 exclusively breastfed infants aged 0 to 28 days who had altered lingual frenulum with surgical indication. The parameters were evaluated in two stages: pre- and post-frenotomy. The following were applied: Tongue-Tie Assessment Protocol for infants - Tongue Test, Breastfeeding Observation and Assessment Form, Visual Pain Scale, and ultrasound analysis with Articulate Assistant Advance (AAA) software. Results: A predominance of males was observed among infants with ankyloglossia. After frenotomy, the variables body weight, Tongue Test, and Maternal Pain Scale showed statistically significant differences. In the ultrasound analysis, the number of suctions and sucking time increased after surgery. A change in the dynamics of sucking movement was observed before and after the procedure, with a predominantly vertical pattern before frenotomy and a wave-like pattern after. Conclusion: Frenotomy had a positive impact on tongue function, promoting more efficient sucking. Ultrasound allowed the identification of changes in sucking dynamics, proving to be an effective tool in the complementary assessment of speech therapy clinical practice. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0581-3118 | pt_BR |