Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Breuning, Tiago Hermano-
dc.contributor.author: Nascimento, Bianca Patrícia de Medeiros-
dc.date.issued: 2025-12-05-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Bianca Patrícia de Medeiros. Rastros político-metafísicos do "Manifesto Antropófago" em Serafim Ponte Grande. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras – Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a relação entre o “Manifesto Antropófago” (1928) e Serafim Ponte Grande (1933), ambos textos subscritos por Oswald de Andrade. Pretendemos, desse modo, identificar atitudes críticas (os rastros) que culminam, na Antropofagia oswaldiana, em uma configuração político-metafísica alternativa à ocidental. Para tanto, comparamos o “Manifesto Antropófago” com o “Manifesto da Poesia Pau Brasil” a fim de aproximar e distinguir os dois movimentos encabeçados por Oswald nos anos 1920. Em seguida, analisamos literariamente Serafim Ponte Grande, demonstrando de que modo o romance amplia, tensiona e formaliza esteticamente algumas proposições centrais do Manifesto de 1928. Com esse percurso, refutamos críticas recentes, como as de Rita Segato (2021) e Zita Nunes (2024), que interpretam a Antropofagia como conivente com a ideologia da democracia racial. Argumentamos, ao contrário, que o Manifesto e o romance se suplementam ao desestabilizar estruturas coloniais e ao reposicionar sujeitos historicamente subalternizados.
dc.language.isopor
dc.subject: “Manifesto Antropófago”
dc.subject: Serafim Ponte Grande
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Política
dc.title: Rastros político-metafísicos do "Manifesto Antropófago" em Serafim Ponte Grande
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study examines the relationship between the “Manifesto Antropófago” (1928) and Serafim Ponte Grande (1933), both texts written by Oswald de Andrade. Our aim is to identify critical attitudes (the traces) that, within Oswaldian Anthropophagy, articulate an alternative configuration of the Western politics and the methaphysics. To that end, we undertake a comparison between the “Manifesto Antropófago” and the “Manifesto da Poesia Pau Brasil” in order to understand different phases of Oswald’s artistical and intellectual projects during the 1920s. We then conduct a literary analysis of Serafim Ponte Grande, demonstrating how the novel aesthetically formalises, enlarges and tensions several of the Manifesto’s central propositions. On this basis, we refute recent critiques, such as those advanced by Rita Segato (2021) and Zita Nunes (2024), which interpret Anthropophagy as complicit with the ideology of racial democracy. We argue, instead, that the Manifesto and the novel supplement one another by destabilising colonial structures and repositioning historically subalternised subjects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-4548-1872