https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67210
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Lucas André Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | LINS, Julio Antunes Barreto | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Julio Antunes Barreto. Predição multimodal do subtipo molecular do adenocarcinoma gástrico: integrando visão computacional histopatológica e alterações genômicas na prática médica. 2025. Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O adenocarcinoma gástrico é uma neoplasia altamente heterogênea, classificada em subtipos moleculares pelo The Cancer Genome Atlas (TCGA): instabilidade cromossômica CIN, instabilidade de microssatélites MSI, genômica estável GS e associado ao vírus Epstein-Barr EBV. Esses subtipos influenciam prognóstico e terapia, mas ainda não há métodos diagnósticos de rotina convencionados. A presente tese desenvolveu comitês de sistemas preditivos para os subtipos moleculares por meio de inteligência artificial, concatenou modelos de visão computacional em imagens histopatológicas e modelos de aprendizado de máquina em dados genômicos, demonstrando resultados melhores que a literatura. Organizada em quatro capítulos, a tese utiliza dados do TCGA-STAD para treinamento e validação. No primeiro capítulo, comitês de redes neurais convolucionais CNN treinados em recortes de imagens de lâminas inteiras alcançaram precisão macro de 0,79-0,81 e precisão de 1,00 para EBV e MSI, superando abordagens anteriores em classes minoritárias. O segundo capítulo testa se CNN capturam padrões histopatológicos novos para CIN em dataset controlado por morfologia (apenas adenocarcinomas tubulares, OMS-2019), com NASNet-Mobile obtendo AUC-ROC médio >0,70, confirmando predição independente de tipologias conhecidas. O terceiro capítulo identifica painéis genéticos com Florestas Aleatórias (Random Forest) e avaliação de influência cooperativa dos genes para predição. Identifica genes não previamente associados ao câncer gástrico e organiza dois painéis com 18 e 9 genes. O quarto capítulo propõe comitê multimodal G.SUBTGENOVISION concatenando MobileNetV2 com Random Forest em painel de genes influentes. O modelo apresentou média macro AUC-ROC de 0.95, obtendo AUC-ROC CIN (0,91), EBV (0,98), GS (0,90), MSI (0,99) superior à literatura. A presente tese contribuiu ao demonstrar que modelos de aprendizado profundo revelam padrões histológicos subjacentes a genótipos e portanto denominados fenótipos profundos que podem ser concatenados com dados genômicos em comitês multimodais eficientes. Contribui ainda com a prática médica ao desenvolver em paralelo sistema de inovação e comitê multimodal demonstrando a superioridade dessa abordagem na predição de subtipos moleculares. Palavras-chaves: adenocarcinoma gástrico; classificação molecular; redes neurais convolucionais; ensemble multimodal; variações genéticas somáticas | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adenocarcinoma gástrico | pt_BR |
| dc.subject | Classificação molecular | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
| dc.subject | Ensemble multimodal | pt_BR |
| dc.subject | Variações genéticas somáticas | pt_BR |
| dc.title | Predição multimodal do subtipo molecular do adenocarcinoma gástrico: integrando visão computacional histopatológica e alterações genômicas na prática médica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PAULA NETO, Fernando Maciano de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Gastric adenocarcinoma is a highly heterogeneous neoplasm classified into molecular subtypes by The Cancer Genome Atlas (TCGA): chromosomal instability (CIN), microsatellite instability (MSI), genomically stable (GS), and Epstein–Barr virus-associated (EBV). These subtypes influence prognosis and therapy, but no standardized diagnostic methods are yet available in clinical practice. This thesis developed predictive system ensembles for molecular subtypes through artificial intelligence, integrating computer vision models on histopathological images with machine learning models on genomic data, achieving results superior to those reported in the literature. Organized into four chapters, the thesis uses TCGA-STAD data for training and validation. In the first chapter, convolutional neural network (CNN) ensembles were trained on whole-slide image tiles, achieving macro accuracy between 0.79 and 0.81 and perfect accuracy (1.00) for EBV and MSI, surpassing previous approaches for minority classes. The second chapter tests whether CNNs capture novel histopathological patterns for CIN in a morphology-controlled dataset (only tubular adenocarcinomas, WHO-2019), with NASNet-Mobile obtaining a mean AUC-ROC > 0.70, confirming prediction independent of known histological types. The third chapter identifies genetic panels using Random Forests and evaluates cooperative gene influence for prediction. It identifies genes not previously associated with gastric cancer and organizes two panels with 18 and 9 genes. The fourth chapter proposes the multimodal ensemble G.SUBTGENOVISION, integrating MobileNetV2 with Random Forests trained on influential gene panels. The model achieved a mean macro AUC of 0.95, with AUC-ROC values for CIN (0.91), EBV (0.98), GS (0.90), and MSI (0.99), all higher than those reported in the literature. This thesis contributes by demonstrating that deep learning models can reveal histological patterns underlying genotypes—thus termed deep phenotypes—that can be integrated with genomic data in efficient multimodal ensembles. It also contributes to medical practice by developing, in parallel, an innovation system and multimodal ensemble demonstrating the superiority of this approach in predicting molecular subtypes. | pt_BR |