Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Antônio Carlos de Barros-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Luísa Gomes da-
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Luísa Gomes da. Reconstituição paleoclimática, paleoambiental e caracterização das dunas de Itacoatiara e Surubabel, submédio do Rio São Francisco, Bahia. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os depósitos eólicos constituem coberturas superficiais particularmente suscetíveis às variáveis climáticas e ambientais, como direção e intensidade do vento, disponibilidade de sedimentos, presença de vegetação e precipitação. Essas condições influenciam diretamente a morfologia e a dinâmica de deposição das dunas, tornando-as valiosos geoarquivos para estudos de reconstituição paleoclimática e paleoambiental, especialmente no Quaternário Superior. O presente estudo teve como foco os campos de dunas de Surubabel e Itacoatiara, localizados no extremo norte do estado da Bahia, às margens do canal principal do Rio São Francisco em seu setor submédio. O objetivo geral foi investigar a origem e a evolução geomorfológica dessas formações, justificando-se a escolha por se tratar de áreas de acumulação eólica ainda não estudadas na região, ao contrário de outras ocorrências nos setores médio e submédio do rio. Para atingir os objetivos propostos, foram empregadas diversas metodologias: mapeamento geomorfológico, datação dos sedimentos por Luminescência Opticamente Estimulada (LOE), análise da assinatura geoquímica por fluorescência de raios X, além de análise granulométrica e morfoscopia dos grãos por lupa binocular e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados indicam que a deposição de sedimentos eólicos na área ocorre pelo menos desde o Pleistoceno Superior (15.9 ± 2.1 ka anos) até o Holoceno Superior (1.200 ± 0,05 anos). Morfologicamente, predominam dunas nebkhas e parabólicas em diferentes estágios de mobilidade e estabilização pela vegetação, além de lençóis de areia e rupturas de deflação (blowouts). Os dados sedimentológicos apontam para ocorrência de transporte fluvial prévio, seguido por transporte eólico, resultando na formação dos campos de dunas e mantos de areia. Conclui-se que a deposição das dunas está relacionada à disponibilidade de sedimentos durante períodos de menor vazão do canal fluvial. Por outro lado, o aumento da vazão, decorrente da intensificação do Sistema Monçônico da América do Sul (SMAS) no alto curso da bacia, durante o final do Holoceno Médio e ao longo do Holoceno Superior, coincide com hiatos deposicionais possivelmente associados à estabilização das dunas pela vegetação e à atenuação do transporte eólico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Reconstrução paleoambiental e paleoclimática
dc.subject: Dunas interiores
dc.subject: Datação por LOEpt_BR
dc.subject: Ambiente semiárido
dc.title: Reconstituição paleoclimática, paleoambiental e caracterização das dunas de Itacoatiara e Surubabel, submédio do Rio São Francisco, Bahia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Flávia Jorge de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Aeolian deposits constitute surface coverings that are particularly susceptible to climatic and environmental variables, such as wind direction and intensity, sediment availability, vegetation presence, and precipitation. These conditions directly influence the morphology and depositional dynamics of dunes, making them valuable geoarchives for paleoclimatic and paleoenvironmental reconstruction studies, especially throughout the Late Quaternary. This study focused on the dune fields of Surubabel and Itacoatiara, located in the northernmost part of the state of Bahia, along the main channel of the São Francisco River in its sub-middle sector. The primary objective was to investigate the origin and geomorphological evolution of these formations, justified by the fact that they represent aeolian accumulation areas that have not yet been studied in the region, unlike other occurrences in the middle and sub-middle sectors of the river. To achieve the proposed objectives, several methodologies were employed: geomorphological mapping, sediment dating using Optically Stimulated Luminescence (OSL), geochemical fingerprinting of sediments via X-ray fluorescence, as well as grain size analysis and grain morphoscopy using binocular magnification and scanning electron microscopy (SEM). The results indicate that aeolian sediment deposition in the study area has occurred at least since the Late Pleistocene (15.9 ± 2.1 ka years) through to the Late Holocene (1.200 ± 0.05 years). Morphologically, nebkha and parabolic dunes predominate, exhibiting various stages of mobility and stabilization by vegetation, along with sand sheets and deflation hollows (blowouts). Sedimentological data suggest prior fluvial transport followed by aeolian processes, resulting in the formation of dune fields and sand mantles. It is concluded that dune deposition is linked to sediment availability during periods of reduced fluvial discharge. Conversely, increased discharge—associated with intensification of the South American Monsoon System (SAMS) in the upper basin during the late Middle Holocene and throughout the Late Holocene—coincides with depositional hiatuses, possibly related to dune stabilization by vegetation and a reduction in aeolian transport.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria Luisa Gomes da Silva.pdf9.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons