Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Sebastião José de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Arielly Cristina Soares-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Arielly Cristina Soares. Aplicação de estratégia baseada em fragmentos para a obtenção de compostos oxadiazólicos com potencial terapêutico contra a Doença de Chagas e Leishmaniose. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As doenças tropicais negligenciadas (DTNs) referem-se a um grupo de doenças com alta taxa de mortalidade. Dentre elas, a leishmaniose, transmitida pela picada de flebotomíneos fêmea, dos gêneros Phlebotomus e Lutzomyia, e a tripanossomíase, causada pelo protozoário Trypanossoma cruzi, apresentam tratamentos limitados, com poucas opções de fármacos, e os que estão disponíveis provocam graves efeitos colaterais. Os heterocíclicos, como 1,2,4-oxadiazol, têm sido bastante estudados pelo seu potencial biológico, tendo atividade antiparasitária já comprovada. O objetivo desse trabalho foi realizar o planejamento, a síntese e a avaliação da atividade tripanocida e leishmanicida in vitro de compostos oxadiazólicos contendo fragmentos moleculares estratégicos. Foram sintetizados oito compostos de 1,2,4-oxadiazol por meio de uma reação de ciclização entre a amidoxima e éster em meio básico. Os oxadiazóis foram caracterizados por espectroscopia de RMN e IV e avaliados em ensaios contra cepas dos parasitas por meio dos valores de IC₅₀ e CC₅₀ obtidos. Foram utilizados dois ésteres: glicolato de metila e (E)-cinamato de etila. Nos ensaios tripanocidas, os compostos 3-(4-clorofenil)-5-[(E)-2-feniletenil]-1,2,4-oxadiazol e 5 Estiril-3-p-toluil-1,2,4-oxadiazol, sintetizados a partir do (E)-cinamato de etila, foram os mais ativos (IC50 de 18,9 ± 1,9 μg/ mL, CC50 de 38,1 ± 1,0 μg/ mL e IC50 de 13,8 ± 1,4 μg/ mL com CC50 de 65,0 ± 1,8 μg/ mL, respectivamente). Nos ensaios leishmanicidas, o (3-(4-clorofenil)-1,2,4-oxadiazol-5-il)metanol foi o composto mais ativo sobre a forma amastigota de Leishmania infantum, com IC50 de 7,0 ± 0,6 μg/ mL e CC50 de 4,6 ± 1,4 μg/ mL. O composto [3-(3,4,5-trimetoxifenil)-1,2,4-oxadiazol-5 il]metanol foi o mais ativo sobre a forma amastigota de Leishmania amazonenses, com IC50 de 3,5 ± 1,3 μg/ mL e CC50 de 11,1 ± 0,3 μg/ mL, revelando que o glicolato de metila aumentou a atividade frente às cepas de Leishmania. Apesar de alguns compostos terem demonstrado uma toxicidade moderada, os valores significativos de IC50 revelam que o 1,2,4-oxadiazol é um composto com possível atividade promissora para candidatos a fármacos utilizados em tratamento de Leishmaniose e Doença de Chagas, necessitando de novos estudos para otimização dessas estruturas para garantia de segurança, seletividade e eficácia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Compostos heterocíclicos
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Atividade antiparasitária
dc.title: Aplicação de estratégia baseada em fragmentos para a obtenção de compostos oxadiazólicos com potencial terapêutico contra a Doença de Chagas e Leishmaniose
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Erick Caique Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Neglected tropical diseases (NTDs) refer to a group of diseases with a high mortality rate. Among them, leishmaniasis, transmitted by the bite of female sandflies of the genera Phlebotomus and Lutzomyia, and trypanosomiasis, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, have limited treatments, with few drug options, and those available cause serious side effects. Heterocyclics, such as 1,2,4-oxadiazole, have been extensively studied for their biological potential, with proven antiparasitic activity. The objective of this study was to design, synthesize, and evaluate the in vitro trypanocidal and leishmanicidal activity of oxadiazole compounds containing strategic molecular fragments. Eight 1,2,4-oxadiazole compounds were synthesized through a cyclization reaction between amidoxime and ester in a basic medium. The oxadiazoles were characterized by NMR and IR spectroscopy and evaluated in assays against parasite strains using the IC₅₀ and CC₅₀ values obtained. Two esters were used: methyl glycolate and ethyl (E)-cinnamate. In the trypanocidal assays, the compounds 3-(4 chlorophenyl)-5-[(E)-2-phenylethenyl]-1,2,4-oxadiazole and 5-Styryl-3-p-tolyl-1,2,4 oxadiazole, synthesized from ethyl (E)-cinnamate, were the most active (IC50 of 18.9 ± 1.9 μg/ mL, CC50 of 38.1 ± 1.0 μg/ mL and IC50 of 13.8 ± 1.4 μg/ mL with CC50 of 65.0 ± 1.8 μg/ mL, respectively). In the leishmanicidal assays, (3-(4-chlorophenyl)-1,2,4 oxadiazol-5-yl)methanol was the most active compound against the amastigote form of Leishmania infantum, with an IC50 of 7.0 ± 0.6 μg/mL and CC50 of 4.6 ± 1.4 μg/mL. The compound [3-(3,4,5-trimethoxyphenyl)-1,2,4-oxadiazol-5-yl]methanol was the most active against the amastigote form of Leishmania amazonenses, with an IC50 of 3.5 ± 1.3 μg/mL and CC50 of 11.1 ± 0.3 μg/mL, revealing that methyl glycolate increased the activity against Leishmania strains. Although some compounds demonstrated moderate toxicity, significant IC50 values reveal that 1,2,4-oxadiazole is a compound with potentially promising activity as a potential drug candidate for the treatment of leishmaniasis and Chagas disease, requiring further studies to optimize these structures to ensure safety, selectivity, and efficacy.