Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONTIJO, Daniela Tavares-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Rosana Juliet Silva-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Rosana Juliet Silva. Percebendo o oculto do aparente: a automutilação não suicida pelo olhar de adolescentes. 2025. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As “adolescências”, no plural, representando as múltiplas experiências sócio e culturalmente construídas desta fase da vida acontece de forma desigual e diversa, ainda que em um mesmo contexto. É um período da vida em que pode ser necessário lidar com diversas mudanças e vulnerabilidades na ordem física, cultural, relacional, socioeconômica, etc, as quais, associadas à pouca experiência, geram sofrimento mental, fazendo com que os adolescentes busquem alternativas para lidar com esses desafios. Uma delas é a Automutilação Não Suicida (AMNS), um comportamento de causar danos intencionais a si mesmo com o intuito de gerar efeitos emocionais. Com base nesse cenário, a presente tese teve como pergunta condutora: como os adolescentes compreendem a automutilação não suicida e quais as possibilidades de enfrentamento desses comportamentos na perspectiva deles (as)? O objetivo geral foi compreender a automutilação não suicida e como deve ser o seu enfrentamento na perspectiva dos adolescentes e à luz da Teoria Bioecológica de Bronfrebrenner e da Teoria Freireana. Trata-se de uma pesquisa participante de abordagem qualitativa fundamentada no referencial teórico metodológico de Paulo Freire, sendo utilizada a investigação temática como caminho teórico metodológico para sistematizar o processo de conscientização. A pesquisa aconteceu em uma escola Estadual do município de Recife, Pernambuco, nos anos de 2022 e 2023, com 31 adolescentes com idade entre 13 e 15 anos. O estudo foi operacionalizado em duas etapas. Na primeira etapa foi realizada a imersão no campo de pesquisa, leitura da realidade, codificação das situações existenciais e primeira fase da problematização e análise crítica. Na segunda etapa foi realizada a segunda etapa da problematização e análise crítica e também os inéditos viáveis. A coleta de dados se deu a partir da triangulação de dados com a implementação da observação com registro em diário de campo; grupos focais e círculos de cultura; gravação de áudio e posterior transcrição. A análise dos dados aconteceu com a análise de conteúdo temática adaptada por Gomes (2013) a partir da proposta de Bardin (2011). Os resultados foram organizados em três sessões: 1- aproximação com o campo de pesquisa que descreveu o contexto da Pandemia COVID 19, a aproximação com a escola, a mobilização dos adolescentes para a pesquisa e a descrição dos participantes; 2- as nuances da AMNS na perspectiva dos adolescentes juntamente com as consequências deste comportamento e com os inéditos viáveis vislumbrados, organizados à luz da teoria Freireana e bioecológica de Bronfrebrenner; e 3- considerações sobre a vivência da pesquisa. Na perspectiva dos adolescentes, a AMNS é um comportamento associado ao sofrimento emocional, sendo compreendido como a ponta de um iceberg pois o que vemos é apenas o aparente, enquanto o oculto que o sustenta engloba os diversos sofrimentos e desafios associados às vivências adversas dos sujeitos. Na AMNS, alguns marcadores sociais se destacam: os conflitos geracionais entre os pais e adolescentes; as questões hegemônicas de gênero; machismo; racismo e vulnerabilidade socioeconômica. Compreender isso é fundamental para enfrentamento e superação deste problema. É importante que a abordagem à AMNS não siga apenas focada objetivamente no ato de se machucar, mas na compreensão das causas ocultas a ele relacionadas e nelas intervir. Destacadas como uma das abordagens voltadas ao enfrentamento à AMNS, as ações de educação em saúde críticas e dialógicas podem assumir um lugar relevante para o público adolescente afim de contribuir para o empoderamento, reflexão crítica, estímulo ao protagonismo e participação ativa na transformação da realidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Automutilação não suicida
dc.subject: Autolesão não suicida
dc.subject: Comportamento autodestrutivo
dc.subject: Pedagogia Paulo Freire
dc.title: Percebendo o oculto do aparente: a automutilação não suicida pelo olhar de adolescentes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: “Adolescences,” in the plural form, representing the multiple socio-culturally constructed experiences of this phase of life, occurs in an unequal and diverse manner, even within the same context. It is a period of life in which it may be necessary to deal with several changes and vulnerabilities in aspects: physical, cultural, relational, socioeconomic, and etc. Which are associated with little experience, generate mental suffering, causing adolescents to seek alternatives in order to deal with these challenges. One of these is Non-Suicidal Self-Mutilation (NSS), a behavior of intentionally causing harm to oneself with the intention of generating emotional effects. Based on this scenario, this thesis had as its guiding questions: how do adolescents understand non-suicidal self-mutilation and what are the possibilities of coping with this behavior from their perspective? The general objective was to understand non-suicidal self-mutilation and how it should be dealt with from the perspective of adolescents and in light of Bronfrebrenner's Bioecological Theory and Freirean Theory. This is a participatory research with a qualitative approach based on Paulo Freire's theoretical methodological framework, using thematic investigation as a theoretical methodological path to systematize the awareness raising process. The research took place in a state school in the city of Recife, Pernambuco, in 2022 and 2023, with 31 adolescents between the ages of 13 and 15. The study was operationalized in two stages. In the first stage, immersion in the research field was carried out, reality was read, existential situations were coded, and the first phase of problematization and critical analysis was carried out. In the second stage, the second phase of problematization and critical analysis was carried out, as well as the viable unpublished material. Data collection was based on data triangulation with the implementation of observation with recording in a field diary; focus groups and culture circles; audio recording and subsequent transcription. Data analysis was carried out with thematic content analysis adapted by Gomes (2013) based on the proposal of Bardin (2011). The results were organized into three sections: 1- an approach to the research field that described the context of the COVID-19 pandemic, the approach to the school, the mobilization of adolescents for the research and the description of the participants; 2- the nuances of AMNS from the adolescents' perspective together with the consequences of this behavior and the unprecedented possibilities envisioned, organized in light of Freirean and Bronfrebrenner's bioecological theory; and 3- considerations on the research experience. From the adolescents' perspective, AMNS is a behavior associated with emotional suffering, being understood as the tip of an iceberg because what we see is only what is apparent, while the hidden aspect that sustains it encompasses the various sufferings and challenges associated with the subjects' adverse experiences. In AMNS, some social markers stand out: generational conflicts between parents and adolescents; hegemonic gender issues; machismo (male sexism/misogyny); racism and socioeconomic vulnerability. Understanding this is essential to confront and overcome this problem. It is important that the approach to NSAIDs not only remain objectively focused on the act of self-harm, but on understanding the hidden causes related to it and intervening in them. Highlighted as one of the approaches aimed at confronting NSAIDs, critical and dialogical health education actions can assume a relevant place for the adolescent public in order to contribute to empowerment, critical reflection, encouragement of protagonism and active participation in the transformation of reality.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rosana Juliet Silva Monteiro.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-12-10
4.57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons