Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CUNHA, Simone Rabelo da-
dc.contributor.author: SANTOS, Hedwiges Luanna Barros de Melo-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hedwiges Luanna Barros de Melo. O impacto dos agrotóxicos sobre a saúde e o meio ambiente: uma proposta de sequência didática investigativa para o ensino médio. 2025. 44 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo elaborar uma sequência didática investigativa para os estudantes do Ensino Médio, utilizando a temática dos agrotóxicos nos alimentos como recorte para discutir seus impactos na saúde humana e no meio ambiente. O estudo aborda o uso de agrotóxicos e suas implicações socioambientais, apontando a relevância dessa discussão para o ensino de Biologia no Ensino Médio, a partir de temas relacionados ao cotidiano dos estudantes. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica e descritiva, fundamentada nos princípios do Ensino por investigação e nas orientações da Base Nacional Comum curricular (BNCC). Como resultado, apresenta-se a proposição de uma Sequência Didática Investigativa (SDI), organizada em etapas que envolvem problematização, investigação orientada, análise de informações, argumentação e reflexão, articulando o conteúdo científico a questões socioambientais relacionadas ao consumo de alimentos. Conclui-se que a sequência didática proposta constitui um recurso pedagógico com potencial para favorecer práticas de ensino que estimulem o questionamento, o raciocínio e a interpretação crítica, contribuindo para a formação de estudantes aptos para compreender e refletir sobre questões contemporâneas relacionadas ao uso de agrotóxicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Sequência didática investigativa
dc.title: O impacto dos agrotóxicos sobre a saúde e o meio ambiente: uma proposta de sequência didática investigativa para o ensino médio
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aimed to develop an investigative teaching sequence for high school students, using the theme of pesticides in food as a starting point to discuss their impacts on human health and the environment. The study addresses the use of pesticides and their socio-environmental implications, highlighting the relevance of this discussion for teaching Biology in high school, based on themes related to students' daily lives. The research is characterized as qualitative, bibliographic and descriptive in nature, grounded in the principles of inquiry-based learning and the guidelines of the Brazilian National Common Curriculum Base (BNCC). As a result, an Investigative Teaching Sequence (ITS) is proposed, organized into stages involving problematization, guided investigation, information analysis, argumentation, and reflection, linking scientific content to socio-environmental issues related to food consumption. It is concluded that the proposed teaching sequence constitutes a pedagogical resource with the potential to promote teaching practices that stimulate questioning, reasoning, and critical interpretation, contributing to the training of students capable of understanding and reflecting on contemporary issues related to the use of pesticides.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão