https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67234
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, João Lucas Ferreira Bonifacio e | - |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Lucas Ferreira Bonifacio e. Análises estatísticas dos campeonatos brasileiros série a e b de 2023 do futebol para pessoas com paralisia cerebral. 2025. 25 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Futebol PC é um modalidade esportiva em que pode ser destinado a pessoas com sequelas de Paralisia Cerebral (PC), Acidente Vascular Encefálico (AVE), Traumatismo Crânio-Encefálico (TCE) ou outras lesões cerebrais não progressivas. A modalidade atualmente não integra o programa paralímpico, pois, segundo o International Paralympic Committee (IPC), não atingiu o critério mínimo de alcance mundial para os Jogos de Tóquio 2020. O objetivo foi descrever e analisar indicadores estatísticos presentes nas partidas dos Campeonatos Brasileiros Série A e B de Futebol para Pessoas com Paralisia Cerebral. Esse estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa, observacional, descritiva, onde foram analisados 17 jogos do Campeonato Brasileiro de 2023, sendo 10 da Série A e 7 da Série B. As variáveis investigadas incluíram: (1) frequência de gols a cada 15 minutos; (2) número de vitórias, empates e derrotas; e (3) gols marcados e sofridos pelas equipes. Os resultados mostraram maior incidência de gols entre 15–30 minutos e 30–45 minutos, indicando que a reta final do primeiro tempo e o início do segundo são momentos decisivos. Conclui-se que Vasco, Caíra, Rive e Ativa apresentaram os melhores desempenhos nas Séries A e B, enquanto Amaped e Mova C tiveram os resultados mais baixos. As análises indicam que as equipes aumentam suas ações ofensivas nos períodos-chave do jogo, especialmente antes do intervalo e no início da segunda etapa. Esses achados ampliam a compreensão sobre as dinâmicas do Futebol PC e fornecem subsídios para treinadores no planejamento de estratégias e na organização do treinamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Análises estatísticas | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.title | Análises estatísticas dos campeonatos brasileiros série a e b de 2023 do futebol para pessoas com paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, José Igor Vasconcelos de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | CP Football is a sport modality designed for individuals with sequelae of Cerebral Palsy (CP), Stroke (AVE), Traumatic Brain Injury (TBI), or other non-progressive brain injuries. The modality is currently not part of the Paralympic program because, according to the International Paralympic Committee (IPC), it did not meet the minimum criterion of global reach for the Tokyo 2020 Games. The aim of this study was to describe and analyze statistical indicators from the matches of the Brazilian Championships Series A and B of CP Football. This research is a quantitative, observational, and descriptive study that analyzed 17 matches from the 2023 Brazilian Championship, including 10 from Series A and 7 from Series B. The investigated variables were: (1) goal frequency every 15 minutes; (2) number of wins, draws, and losses; and (3) goals scored and conceded by the teams. The results showed a higher incidence of goals between 15–30 and 30–45 minutes, indicating that the final phase of the first half and the beginning of the second half are decisive moments. Vasco, Caíra, Rive, and Ativa demonstrated the best performances in Series A and B, while Amaped and Mova C showed the lowest. The analyses indicate that teams increase their offensive actions during key periods of the match, especially before halftime and early in the second half. These findings enhance the understanding of CP Football dynamics and provide useful insights for coaches in planning strategies and structuring training sessions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-9342-9847 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - JOÃO LUCAS.pdf Artículo embargado hasta 2026-12-16 | 334.86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons