https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67251
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Eduardo Romero Lopes | - |
| dc.contributor.author | Barros, Elizabeth Semelle Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Elizabeth Semelle Silva. Nada se cria, tudo se transforma: sobre bloqueios criativos. Uma reflexão para artistas que preferem dar vida às histórias de outros. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma reflexão sobre os bloqueios criativos enfrentados por artistas, especialmente ilustradores, e investiga se é possível superá-los ao dar vida às histórias de outras pessoas. Para isso, parto da experiência de criação de um livro ilustrado baseado nas narrativas contadas por uma criança, o que me ofereceu um “limite criativo” a partir do qual pude desenvolver meu processo. A história escolhida foi criada por Benjamin, uma criança de oito anos com imaginação gigante. Que tem como título A Revolução dos Guaxinins, sua narrativa serviu como base para a construção de um livro infantil, atualmente em processo de contrução. O processo envolveu diversas etapas: Escuta das ideias e histórias de Benjamin, desenvolvimento do roteiro, criação dos personagens e produção das ilustrações, utilizando técnicas de aquarela e lápis de cor. Ao longo dessa jornada, discuto a idealização da criatividade como um dom exclusivo e argumento que é na prática, na execução, que ela realmente se manifesta. Defendo que artistas podem, e devem, se permitir criar a partir de ideias alheias, abandonando a busca incessante por uma originalidade absoluta. Além disso, este projeto se propõe como modelo de portfólio para ilustradores, aponta possíveis aplicações mercadológicas e busca iluminar novas possibilidades para artistas que estejam enfrentando bloqueios criativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ilustração | pt_BR |
| dc.subject | Ilustração infantil | pt_BR |
| dc.subject | Imaginação | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade | pt_BR |
| dc.subject | Bloqueio Criativo | pt_BR |
| dc.title | Nada se cria, tudo se transforma: sobre bloqueios criativos. Uma reflexão para artistas que preferem dar vida às histórias de outros | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work proposes a reflection on the creative blocks faced by artists, especially illustrators, and investigates whether it is possible to overcome them by bringing other people’s stories to life. For this, the project is based on the experience of creating an illustrated book inspired by the narratives of a child, which provided a “creative limit” from which the process could develop. The chosen story was created by Benjamin, an eight-year-old child with a vast imagination. Titled The Raccoon Revolution, his narrative served as the foundation for the construction of a children's book, currently under development. The process involved several stages: listening to Benjamin’s ideas, script development, character creation, and illustration using watercolor and colored pencil techniques. Throughout this journey, the work questions the idealization of creativity as an exclusive gift and argues that it is through practice and execution that creativity truly manifests. It defends that artists can—and should—allow themselves to create from others’ ideas, abandoning the relentless pursuit of absolute originality. Furthermore, this project serves as a portfolio model for illustrators, points to possible market applications, and seeks to illuminate new possibilities for artists facing creative blocks. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Artes Visuais - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Elizabeth Semelle Silva Barros (1).pdf | 76.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons