Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTEIRO, JAILMA SANTOS-
dc.contributor.author: JANUÁRIO, RHUAN TORQUATO NOGUEIRA-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: JANUÁRIO, Rhuan. PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA: ANÁLISE DA ALOCAÇÃO DE RECURSOS PELAS FAMÍLIAS BENEFICIÁRIAS COM FOCO EM ALIMENTAÇÃO. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Nutrição - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O estudo fundamenta-se em referenciais teóricos que discutem a política social brasileira, a redução da pobreza e a promoção da inclusão social por meio de transferências condicionadas de renda. O objetivo do presente trabalho foi analisar a forma de utilização dos recursos provenientes de programas sociais, com foco no Bolsa Família, pelas famílias beneficiadas, no Brasil. Especificamente foi também analisada como é feita a distribuição dos valores recebidos para custear as necessidades básicas (alimentação, educação, saúde, entre outras). A pesquisa foi desenvolvida por meio de um levantamento bibliográfico, utilizando artigos científicos, publicações institucionais. A busca nas bases de dados resultou inicialmente em 49 publicações relacionadas aos descritores utilizados. Após a leitura dos títulos e resumos, 36 artigos foram selecionados para leitura completa. Desses, 19 estudos atenderam aos critérios de inclusão e foram considerados para análise final nesta revisão integrativa. Os resultados obtidos indicam que, no contexto urbano brasileiro , o programa tem contribuído para melhorar a segurança alimentar e nutricional das famílias beneficiárias, diminuir a vulnerabilidade social e facilitar o acesso a serviços de saúde e educação, embora apresente-se pontos de vulnerabilidade como a deficiência de micronutrientes específicos na alimentação dessas famílias.
dc.language.isopor
dc.subject: Bolsa Família
dc.subject: Políticas Sociais
dc.subject: Recursos Familiares
dc.subject: Brasil
dc.subject: Transferência de Renda
dc.title: PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA: ANÁLISE DA ALOCAÇÃO DE RECURSOS PELAS FAMÍLIAS BENEFICIÁRIAS COM FOCO EM ALIMENTAÇÃOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TAVARES, FERNANDA CRISTINA DE LIMA PINTO-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study is based on theoretical frameworks that discuss Brazilian social policy, poverty reduction, and the promotion of social inclusion through conditional cash transfers. This thesis aims to analyze the use of resources from social programs — focusing on the Bolsa Família Program — by beneficiary families living in Brazil, this work seeks to understand how the amounts received are allocated in daily life, considering aspects such as food, education, health, and other basic needs.  The relevance of the investigation shows that Bolsa Família resources fulfill the role of promoting greater food security and access to public services, in addition to highlighting possible limitations of the program in meeting family demands. The expected results contribute to the debate on the effectiveness of cash transfer policies, especially in Recife’s urban context, making it possible to identify advances and challenges in consolidating strategies to combat social inequality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC RHUAN TORQUATO NOGUEIRA JANUÁRIO.pdf192.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons