Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria Luíza Lopes Timóteo de-
dc.contributor.author: MIRANDA, Luciana Santana Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Luciana Santana Cavalcanti de. Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência: Caracterização da Atenção Básica nos municípios de Sede das Gerências Regionais da Saúde-PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Descrever o componente Atenção Básica da RCPD em municípios sede das Gerências Regionais do Estado de Pernambuco. Métodos: Trata-se de um estudo seccional realizado no Estado de Pernambuco com questionário estruturado e auto aplicado aos gestores atuantes na Atenção Básica dos municípios sede das Gerências Regionais do Estado de Pernambuco. O instrumento de coleta de dados tomou como base a pesquisa multicêntrica intitulada “Avaliação da Rede de Cuidados Integral à Pessoa com Deficiência no SUS – Redecin Brasil”. Foi realizado contato telefônico com a Secretaria de Saúde dos municípios de PE para a identificar os informantes. Após a identificação, realizou-se o contato com os gestores através de ligação telefônica, por e-mail e redes sociais, sendo apresentados os objetivos, procedimentos da pesquisa e convite, Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e fornecido o questionário estruturado pelo google forms. Resultados: Todas as macrorregiões de saúde do Estado possuem Equipe de Atenção Básica, Equipes de Saúde da Família e Equipe de Saúde Bucal. Os profissionais de gestão da AB mostram bom conhecimento em relação aos equipamentos de saúde e organização da atenção à pessoa com deficiência. Conclusão: Os resultados demonstram fortalecimento e articulação em partes da rede como no acesso e apoio matricial, porém apresentando obstáculos para a efetivação da RCPD na Atenção Básica e na gestão do cuidado em saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Pessoas com Deficiência
dc.subject: Qualidade dos Cuidados de Saúde
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.title: Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência: Caracterização da Atenção Básica nos municípios de Sede das Gerências Regionais da Saúde-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To describe the Primary Care component of the RCPD in municipalities that are headquarters of Regional Management Offices in the State of Pernambuco. Methods: This is a cross-sectional study conducted in the state of Pernambuco using a structured questionnaire self- administered by managers working in primary care in the municipalities where the regional management offices of the state of Pernambuco are located. The data collection instrument was based on the multicenter study entitled “Evaluation of the Comprehensive Care Network for People with Disabilities in the SUS – Redecin Brasil.” Telephone contact was made with the Health Department of the municipalities of Pernambuco to identify the informants. After identification, contact was made with managers by telephone, email, and social media, presenting the objectives and procedures of the research and invitation, the Free and Informed Consent Form (FICF), and providing the questionnaire structured by Google Forms. Results: All macro-regions of the state have Primary Care Teams, Family Health Teams, and Oral Health Teams. AB management professionals demonstrate good knowledge of healthcare equipment and the organization of care for people with disabilities. Conclusion: The results demonstrate strengthening and coordination in parts of the network, such as access and matrix support, but present obstacles to the implementation of RCPD in primary care and health care management. Keywords: Primary Health Care, Disabled Persons, Quality of Health Care, Health Services, Speech, Language and Hearing Sciences
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia
dc.degree.departament::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fonoaudiologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8391-2958