https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67269
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Thiago Ramos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Débora Karoline Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Débora Karoline S. Exposição às violências físicas, sexual, psicológica e negligências, suas implicações no processo de alfabetização de crianças com deficiências:Uma análise bibliográfica de pesquisas psicosocioemocionais e neorocientificas. 2025. trabalho de conclusão de curso, pedagogia- Universidade Federal de pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho pretende pesquisar e apresentar um público ainda muito desprezado em meio ao alunado brasileiro, PCDs diversos, com o objetivo de analisar trabalhos psicosocioemocionais e neurocientíficos acerca do impacto da exposição a violências física, sexual, psicológica e negligências no processo de alfabetização de crianças com deficiências diferentes, pertencendo assim a um grupo de pesquisas qualitativas relacionado à educação especial e ou inclusiva ainda muito renegada em meio aos trabalhos de formação inicial de professores e que enfrenta diversos desafios na realidade educacional atual, se propondo assim a provocar pesquisas ainda mais detalhadas na área, fomentando novos debates sobre uma didática verdadeiramente inclusiva e acolhedora e que de fato dialoga com as experiências de violências e traumas que muitos estudantes carregam consigo e que ainda são tão pouco examinadas e tratadas da melhor forma possível em cada caso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Violências | pt_BR |
| dc.subject | Traumas | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Deficiências | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Exposição às violências físicas, sexual, psicológica e negligências, suas implicações no processo de alfabetização de crianças com deficiências: Uma análise bibliográfica de pesquisas psicosocioemocionais e neorocientificas. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper investigated and presented a focus on diverse students with disabilities, aiming to analyze psychosocial-emotional and neuroscientific research regarding the impact of exposure to physical, sexual, psychological, and neglect-related violence on the literacy process of children with different disabilities. It therefore belongs to a group of qualitative studies related to special and/or inclusive education, in an area still largely overlooked in initial teacher-training programs and one that faces numerous challenges in the current educational context. The findings highlight the effects not only of direct and interpersonal violence but also of symbolic and institutional violence on children’s learning, which becomes even more pronounced in the case of students with disabilities and neurodivergent learners. We thus propose the need for more detailed studies in the field, encouraging new debates on truly inclusive and welcoming pedagogical approaches that genuinely engage with the experiences of violence and trauma many students carry with them—experiences that remain insufficiently examined and addressed in their entirety. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |