Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DIAS, Maria da Graça Bompastor Borges-
dc.contributor.author: NÓBREGA, Juliana das Neves-
dc.date.issued: 2011-02-24-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Juliana das Neves. Reconhecimento das emoções no cenário das creches: Análise em crianças entre 3 e 5 anos. 2011. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.
dc.description: NÓBREGA, Juliana das Neves, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: TRZESNIAK, Juliana das Neves Nóbrega.
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo analisar a capacidade de reconhecimento das emoções através das expressões faciais em crianças entre três anos e cinco anos e 11 meses, que frequentam creches municipais ou estaduais dos estados da Paraíba e do Rio Grande do Sul. Participaram 174 crianças, das quais 87 frequentam creches municipais ou estaduais e 87 que frequentam escolas particulares (grupo controle). O instrumento utilizado foi o teste de compreensão das emoções (TEC). A aplicação ocorreu na própria instituição e de forma individual. Os dados foram pontuados e analisados com estatística descritiva e o teste one way ANOVA. Os resultados apontaram que das emoções básicas a mais reconhecida pelas crianças de três e quatro anos foi a emoção tristeza e nas crianças de cinco anos foi a emoção felicidade. Nas outras situações a de menor índice de reconhecimento foi a situação que envolve a regulação das emoções, apenas 13,8% das crianças reconheceram a expressão adequada. Para análise da influência do contexto no reconhecimento das expressões emocionais foi comparado o desempenho das crianças que frequentam creches com o desempenho das crianças que frequentam escolas particulares, a análise apontou para o melhor desempenho das crianças que frequentam escolas. Neste sentido, os resultados apontam para a influência do ambiente em que as crianças estão inseridas considerando os fatores importantes nesse desenvolvimento e da capacidade de reconhecer emoções.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Reconhecimento das emoções
dc.subject: Contexto
dc.subject: Crianças
dc.title: Reconhecimento das emoções no cenário das creches: Análise em crianças entre 3 e 5 anos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MINERVINO, Carla Alexandra da Silva Moita-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: This study aimed to examine the ability of recognizing emotions through facial expressions in children aged between three and five years and 11 months who attend city or state daycare from the states of Paraiba and Rio Grande do Sul. Participated 174 children, of which 87 attend city or state daycare and 87 who attend private schools (control group) included in the age of three to five years and 11 months. The used instrument was the test understanding of emotions (TEC).The implementation took place in the institution and it was individually. Data was scored and analyzed with descriptive statistics and one way ANOVA test. The results showed that from the basic emotions, the most recognized one by children aged between three and four years old was sadness and in five-year-old children was the emotion happiness. In other situations the lowest recognition rate was the situation that involves the regulation of emotions, only 13.8% of children recognized the appropriate expression. To analyze the context influence on the recognition of emotional expressions was compared the performance of children who attend day care with the performance of children attending private schools, the analysis pointed a better performance of children attending schools. In this sense, the results show the influence of the environment in which children are included considering the important factors in the ability development to recognize emotions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Juliana das Neves Nóbrega.pdf2.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons