Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: COSTA, Sergio Florêncio da-
dc.date.issued: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Sergio Florêncio da. Dinâmica da transmissão da Leishmaiose visceral canina no município de Goiana/PE: Identificação de casos, avaliação da presença de Leishmania infantum em Lutzomyia spp. e determinação dos pontos de risco para a transmissão da doença. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: BRAYNER, Fábio André, também é conhecido em citações bibliográficas por: SANTOS, Fábio André Brayner dos
dc.description.abstract: A leishmaniose visceral (LV) é uma doença parasitária infecciosa, porém não contagiosa, negligenciada, de ampla distribuição. No mundo a leishmaniose visceral já tem feito muitas vítimas, pois se trata de uma doença silenciosa, e de difícil diagnóstico, são doenças transmitidas através da picada da fêmea do flebótomos. O estado de Pernambuco apresenta casos humanos, caninos e a presença de vetores em diversas regiões. A leishmaniose visceral canina (LVC) pode apresentar vários aspectos clínicos, desde assintomáticos até casos graves que levam à morte se não forem tratados corretamente. Esse estudo teve como objetivo identificar cães positivos para LV, avaliar a presença de Leishmania infantum em Lutzomyia spp. e identificar as áreas de risco para a transmissão da LV no município de Goiana/PE. No Brasil este agravo representa um desafio significativo para a saúde pública. A população canina foi estimada com base na relação preconizada pelo Programa de Controle da Leishmaniose Visceral (PCLV) de um cão para cada cinco habitantes. Uma amostra aleatória dos domicílios foi então selecionada, primeiro mediante a sorteio das ruas e, posteriormente, das residências. Os bairros contemplados, foram Nova Goiana, e Bom tempo, e os distritos, Gambá, Atapuz, Carrapicho, São Lourenço, Carne de Vaca, Ponta de Pedras, Catuama e Barra de Catuama. O total de cães participantes foram 88 cães que corresponde a 100% dos cães participantes do estudo, foram realizados os exames de TR-DPP e o ELISA®, dos quais 15 cães, no TR-DPP e 05 cães, no ELISA®. Das 10 localidades estudadas em 03 foram encontrados flebotomíneos da espécie Lutzomyia longipalpis, que foram as localidades de São Lourenço povoação, Catuama e Barra de Catuama, representando assim um risco de contaminação de LV no munícipio de Goiana/PE.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectleishmaniose visceral
dc.subjectepidemiologia
dc.subjectflebotomíneo
dc.title: Dinâmica da Transmissão da Leishmaiose Visceral Canina no Município de Goiana/PE: Identificação de Casos, Avaliação da Presença de Leishmania infantum em Lutzomyia spp. e Determinação dos Pontos de Risco para a Transmissão da Doença
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GAZONI, Gabriel-
dc.contributor.advisor-co: BRAYNER, Fábio André-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Visceral leishmaniasis (VL) is a parasitic, non-contagious, and neglected infectious disease with widespread distribution. Globally, visceral leishmaniasis has claimed many victims, as it is a silent disease with a difficult diagnosis and is transmitted through the bite of female sandflies. The state of Pernambuco reports human and canine cases, as well as the presence of vectors in several regions. Canine visceral leishmaniasis (CVL) can present a broad clinical spectrum, ranging from asymptomatic infections to severe forms that may lead to death if not properly treated. This study aimed to identify dogs positive for VL, assess the presence of Leishmania infantum in Lutzomyia spp., and determine risk areas for the transmission of VL in the municipality of Goiana, Pernambuco. In Brazil, this disease represents a significant public health challenge. The canine population was estimated based on the guideline established by the Visceral Leishmaniasis Control Program (PCLV), which recommends a ratio of one dog for every five inhabitants. A random sample of households was selected through a two-stage process: first by drawing streets, then individual residences. The neighborhoods included were Nova Goiana and Bom Tempo, along with the districts of Gambá, Atapuz, Carrapicho, São Lourenço, Carne de Vaca, Ponta de Pedras, Catuama, and Barra de Catuama. A total of 88 dogs participated in the study, corresponding to 100% of the selected sample. Serological testing was performed using the TR-DPP and ELISA® assays. Of these, 15 dogs tested positive using TR- DPP, and 5 using ELISA®. Among the ten studied localities, the sandfly species Lutzomyia longipalpis was identified in three: São Lourenço, Catuama, and Barra de Catuama. These findings indicate a potential risk for VL transmission in the municipality of Goiana, Pernambuco.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sergio Florencio da Costa.pdf1.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons