Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Roberta Cruz da-
dc.contributor.author: BARBOSA, Carlos Rafael Dantas Passos-
dc.date.issued: 2025-11-26-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Carlos Rafael Dantas Passos. Processo administrativo sancionatório em contratos de serviços contínuos com regime de dedicação exclusiva de mão de obra no âmbito da lei nº 14.133/2021: um estudo de caso crítico-empírico sobre a efetividade do regime jurídico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso analisou a efetividade na aplicação do Processo Administrativo Sancionatório (PAS) em contratos de terceirização de serviços contínuos com regime de dedicação exclusiva de mão de obra na Administração Pública Federal. A terceirização, mecanismo utilizado para se obter eficácia, eficiência e efetividade na utilização dos recursos públicos, demanda do Estado o dever de fiscalizar rigorosamente o adimplemento das obrigações contratuais, cuja inconformidade acarreta externalidades negativas no aspecto financeiro, operacional e jurídico. O estudo teve como objetivo identificar os principais fatores que dificultam a execução do PAS e se a Lei nº 14.133/2021 (Nova Lei de Licitações e Contratos) poderia contribuir com o aprimoramento deste regime. Adotou-se uma perspectiva empírica, com metodologia que usou uma triangulação de fontes jurídicas: doutrina, legislação e jurisprudência, combinadas com um estudo de caso em que se promoveu um entrelaçamento entre as áreas de Administração e Direito. Os resultados confirmaram as hipóteses e demonstraram que a aplicação do PAS está sendo inefetiva e isso ocorre majoritariamente por questões operacionais, como a falta de capacitação dos agentes envolvidos e a ausência de padronização dos procedimentos. Foi verificado que a Nova Lei de Licitações e Contratos detém um potencial capaz de aperfeiçoar o processo, caso seja melhor estudada e aplicada. Para isso é indispensável a conscientização dos servidores que atuam na área de licitações e contratos compreenderem as consequências positivas de se aplicar devidamente o Processo Administrativo Sancionatório, em especial nas contratações que envolvem mão de obra, que tantos transtornos vêm causando ao serviço público.
dc.language.isopor
dc.subject: Processo Administrativo Sancionatório
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Serviços contínuos com regime de dedicação exclusiva de mão de obra
dc.subject: Gestão de riscos
dc.title: Processo administrativo sancionatório em contratos de serviços contínuos com regime de dedicação exclusiva de mão de obra no âmbito da lei nº 14.133/2021: um estudo de caso crítico-empírico sobre a efetividade do regime jurídico.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Final Course paper analyzed the lack of effectiveness in the application of the Sanctioning Administrative Procedure (PAS) in continuous outsourcing contracts with an exclusive workforce dedication regime within the Federal Public Administration. Outsourcing, a mechanism utilized to achieve effectiveness and efficiency in the use of public resources, requires the State to strictly monitor the fulfillment of contractual obligations, whose non-compliance results in negative externalities across financial, operational, and legal aspects. The study aimed to identify the main factors that limit the efficacy of the PAS and determine if Law nº 14.133/2021 (the New Bidding and Contracts Law) could contribute to the improvement of this regime. An empirical perspective was adopted, with a methodology that employed a triangulation of legal sources - doctrine, legislation, and jurisprudence - combined with a case study in which an interweaving between the fields of Administration and Law was promoted. The results confirmed the hypotheses and demonstrated that the application of the PAS is being ineffective and this occurs mainly due to operational issues, such as the lack of training of the agents involved and the absence of standardized procedures. It was verified that the New Bidding and Contracts Law holds the potential to improve the process, provided it is better studied and applied. For this to happen, it is indispensable that the public servants working in the bidding and contracts area become aware and understand the positive consequences of properly applying the Sanctioning Administrative Procedure, especially in contracts involving labor, which have caused so much trouble to the public service.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_CARLOS RAFAEL DANTAS PASSOS BARBOSA.pdf5.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons