https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67286
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA FILHO, José Marcelo Marques | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Renata Conceição Nóbrega | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renata Conceição Nóbrega. Ecologias de exploração: relações multiespécies entre humanos, caramujos e esquistossomos na Usina Catende (1930-1950). 2025. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga as relações multiespécies entre humanos, caramujos Biomphalaria e parasitas Schistosoma mansoni na Usina Catende, Pernambuco, entre 1930 e 1950, com foco analítico mais detalhado no período 1937–1945, quando se consolidam as obras de irrigação e as primeiras campanhas de combate à esquistossomose. Propõe se o conceito analítico de “ecologias de exploração” para compreender como a modernização agrícola articulou degradação ambiental, exploração social e colonização mental em dinâmicas de dominação simultânea. A pesquisa fundamenta se na articulação entre a teoria das três ecologias de Félix Guattari, o conceito de assemblages multiespécies de Anna Tsing e a teoria ator-rede de Bruno Latour. Metodologicamente, analisaram-se atas do Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA), edições da revista Brasil Açucareiro, relatórios sanitários de Geth Jansen (1943-1946), registros médicos e a cobertura jornalística do período. Os resultados demonstram que: (1) o Estado brasileiro financiou sistematicamente a modernização da indústria açucareira através do IAA, incluindo a missão de Apolônio Sales ao Havaí (1935) para estudar irrigação intensiva; (2) em Catende, os investimentos estatais criaram infraestrutura que incluía 47 km de canais principais, 234 km de canais secundários e múltiplos açudes, transformando rios de fluxo sazonal em ambientes aquáticos perenes; (3) estas transformações ecológicas favoreceram a proliferação dos moluscos – hospedeiros intermediários do Schistosoma mansoni, com taxas de infestação de até 18,45% nos açudes contra 1,32% nos rios naturais; (4) a prevalência da esquistossomose atingiu 79% entre moradores das áreas ribeirinhas e 64,6% entre trabalhadores rurais, configurando assemblages parasitárias que sincronizavam ciclos biológicos com padrões laborais. A pesquisa conclui que a modernização da Usina Catende exemplifica um padrão histórico de socialização dos custos socioambientais e privatização dos lucros, onde organismos não-humanos emergiram como agentes históricos que impuseram limites e redirecionamentos ao projeto desenvolvimentista, revelando as contradições estruturais entre racionalização produtiva e irracionalidade sanitária que caracterizaram o desenvolvimento capitalista na plantation açucareira nordestina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Estudos multiespécies | pt_BR |
| dc.subject | Ecologias de exploração | pt_BR |
| dc.subject | Usina Catende e plantation açucareira | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose e modernização agrícola | pt_BR |
| dc.title | Ecologias de exploração: relações multiespécies entre humanos, caramujos e esquistossomos na Usina Catende (1930-1950) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis investigates the multispecies relationships between humans, Biomphalaria snails, and Schistosoma mansoni parasites at Usina Catende, Pernambuco, between 1930 and 1950, with a more detailed analytical focus on the period 1937–1945, when the irrigation works and the first schistosomiasis control campaigns were consolidated. The analytical concept of 'ecologies of exploitation' is proposed for understanding how agricultural modernization articulated environmental degradation, social exploitation, and mental colonization within dynamics of simultaneous domination. The research draws on the articulation between Félix Guattari's theory of three ecologies, Anna Tsing's concept of multispecies assemblages, and Bruno Latour's actor-network theory. Methodologically, the study analyzed minutes from the Sugar and Alcohol Institute (IAA), issues of Brasil Açucareiro magazine, sanitary reports by Geth Jansen (1943-1946), medical records, and journalistic coverage from the period. Results demonstrate that: (1) the Brazilian State systematically financed modernization through the IAA, including Apolônio Sales' mission to Hawaii (1935) to study intensive irrigation; (2) in Catende, state investments created infrastructure including 47 km of main canals, 234 km of secondary canals, and multiple dams, transforming seasonal flow rivers into perennial aquatic environments; (3) these ecological transformations favored the proliferation of snails – intermediate hosts of Schistosoma mansoni, with infestation rates up to 18.45% in dams versus 1.32% in natural rivers; (4) schistosomiasis prevalence reached 79% among riverside residents and 64.6% among rural workers, configuring parasitic assemblages that synchronized biological cycles with labor patterns. The research concludes that Catende Mill's modernization exemplifies a historical pattern of socializing socio-environmental costs while privatizing profits, where non-human organisms emerged as historical agents that imposed limits and redirections on the developmentalist project, revealing structural contradictions between productive rationalization and sanitary irrationality that characterized capitalist development in the northeastern Brazilian sugar plantation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Renata Conceicao Nobrega Santos.pdf | 6.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons