https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67288
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | WEBERBAUER, Paul Hugo | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Mariana Falcão de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Mariana Falcão de. Fluxos Migratórios Venezuelanos no Brasil: Residência, refúgio e os desafios regulatórios (2014-2019).2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo investigar o tratamento brasileiro dado aos fluxos migratórios venezuelanos entre 2014 e 2019, resultado da crise humanitária sem precedentes na Venezuela, que provocou evasão populacional em massa para diversos países, com destaque para a América Latina e, particularmente, o Brasil, um dos destinos de maior escolha. Nesse contexto, foram analisadas as medidas de autorização de residência temporária, em especial a Resolução Normativa nº 126/2017 do Conselho Nacional de Imigração (CNIg) e a Portaria Interministerial nº 9, bem como a decisão inédita do Comitê Nacional para Refugiados (CONARE) de reconhecer a grave violação de direitos humanos na Venezuela, assegurando aos migrantes venezuelanos a possibilidade de regularização por meio do refúgio no Brasil, conforme a Lei nº 9.474/1997. A partir dessa análise, buscou-se contribuir para o debate acadêmico ao identificar os acertos e as limitações que ainda afetam a política migratória brasileira no enfrentamento de fluxos de migração forçada, especialmente em contextos emergenciais, oferecendo reflexões sobre as perspectivas desse tratamento diante dos crescentes movimentos migratórios contemporâneos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Migração Venezuelana | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Refúgio | pt_BR |
| dc.subject | Direito Internacional | pt_BR |
| dc.title | Fluxos migratórios venezuelanos no Brasil: residência, refúgio e os desafios regulatórios (2014–2019) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to investigate the Brazilian treatment of Venezuelan migratory flows between 2014 and 2019, resulting from the unprecedented humanitarian crisis in Venezuela, which prompted a mass population exodus to various countries, particularly in Latin America, with Brazil standing out as one of the main destinations. In this context, the study analyzed measures for temporary residence authorization, notably Normative Resolution No. 126/2017 of the National Immigration Council (CNIg) and Interministerial Ordinance No. 9, as well as the unprecedented decision of the National Committee for Refugees (CONARE) to recognize the severe human rights violations in Venezuela, ensuring that Venezuelan migrants could regularize their status in Brazil through the refugee mechanism, according to Law No. 9,474/1997. Based on this analysis, the study seeks to contribute to the academic debate by identifying both the strengths and the limitations that continue to affect Brazilian migration policy in addressing forced migration flows, particularly in emergency contexts, offering reflections on the prospects of this treatment in light of the growing contemporary migratory movements. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Mariana Falcão de Carvalho.pdf | 879.93 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons