https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67293
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Thayza Christina Montenegro | - |
| dc.contributor.author | CARLINI JUNIOR, Reginaldo José | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | CARLINI JUNIOR, Reginaldo José. Produção de sucos e pó de beterraba e análises de seus teores de nitrato (NO3-) e nitrito (NO2-). 2025. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Evidências científicas atestam os efeitos do suco e formulações de beterraba no desempenho esportivo em decorrência dos teores de nitrato. O objetivo do estudo foi determinar se os sucos produzidos e a formulação em pó de beterraba contêm concentrações de nitrato (NO3-) compatíveis com as encontradas na literatura que podem causar efeitos ergogênicos em desportistas. Este estudo é composto por dois desenhos metodológicos: uma revisão sistemática e uma parte experimental. Foi realizada uma revisão sistemática (total 696 artigos, com 17 selecionados) para avaliar a influência da suplementação com suco e pó de beterraba nos parâmetros de aptidão aeróbia de indivíduos recreativamente ativos. Em seguida foram produzidos sucos, com e sem a casca além do placebo, no qual teve o nitrato depletado, e, também, o pó liofilizado. Todas as formulações tiveram seus respectivos teores de nitrato e nitrito quantificados com a utilização da cromatografia líquida de alta eficiência. Os sucos foram produzidos com o uso de uma centrífuga de alimentos e não tiveram adição de nenhuma outra substância. Os sucos, com e sem casca, foram equiparados a média dos estudos que compuseram a revisão sistemática em um total de 202,35 mililitros (10,44 mmol ou 647,28 miligramas de nitrato). Cerca de 202,35 mL de suco de beterraba produzido com a casca pelo presente estudo apresentou teores de nitrato (10,78 mmol ou 668,36 mg) semelhantes à média dos estudos que compuseram a revisão sistemática (nitrato: 10,44 mmol ou 647,28 mg). Com o mesmo volume o suco produzido sem a casca apresentou teores de nitrato menores (6,51 mmol ou 403,62 miligramas). A formulação em pó de beterraba que pode ser reconstituída em água ou adicionada ao suco para aumentar os teores de nitrato apresentou (23,06 mmol ou 1429,72 miligramas). Este quantitativo já era esperado devido o processo de liofilização. Os resultados obtidos nos sucos produzidos possui uma concentração de nitrato, que de acordo com a literatura, apresenta potencial ergogênico. Após a ingestão do suco e do pó de beterraba recosntituído, o nitrato presente na hortaliça é bioconvertido em nitrito e, posteriormente, em óxido nítrico. Por ser um alimento promotor da saúde vem atraindo atenção da comunidade científica. O óxido nítrico pode ser analisado em duas perspectivas: saúde e desempenho esportivo. Na saúde, por ser um vasodilatador, apresenta melhorias na função endotelial e reduções na pressão arterial. Quando analisado em uma perspectiva ergogênica, apresenta melhorias em variavéis da aptidão aeróbia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Nitrato | pt_BR |
| dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Pó de beterraba | pt_BR |
| dc.subject | Suco de beterraba | pt_BR |
| dc.title | Produção de sucos e pó de beterraba e análises de seus teores de nitrato (NO3-) e nitrito (NO2-) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BAIÃO, Diego dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Scientific evidence attests to the effects of beetroot juice and formulations on athletic performance due to their nitrate content. The aim of this study was to determine if the juices produced and the beetroot powder formulation contain nitrate (NO3-) concentrations compatible with those found in the literature that may cause ergogenic effects in athletes. This study consists of two methodological designs: a systematic review and an experimental part. A systematic review (total 696 articles, with 17 selected) was conducted to evaluate the influence of beetroot juice and powder supplementation on aerobic fitness parameters in recreationally active individuals. Subsequently, juices were produced, with and without the peel, as well as a placebo, in which nitrate was depleted, and also lyophilized powder. All formulations had their respective nitrate and nitrite contents quantified using high-performance liquid chromatography. The juices were produced using a food centrifuge and no other substances were added. The juices, with and without peel, were equated to the average of the studies that comprised the systematic review, totaling 202.35 milliliters (10.44 mmol or 647.28 milligrams of nitrate). Approximately 202.35 mL of beetroot juice produced with the peel in this study showed nitrate levels (10.78 mmol or 668.36 mg) similar to the average of the studies that comprised the systematic review (nitrate: 10.44 mmol or 647.28 mg). With the same volume, the juice produced without the peel showed lower nitrate levels (6.51 mmol or 403.62 milligrams). The beetroot powder formulation, which can be reconstituted in water or added to the juice to increase nitrate levels, showed (23.06 mmol or 1429.72 milligrams). This quantity was expected due to the freeze-drying process. The results obtained from the produced juices show a nitrate concentration which, according to the literature, presents ergogenic potential. After ingestion of the juice and reconstituted beetroot powder, the nitrate present in the vegetable is bioconverted into nitrite and, subsequently, into nitric oxide. Because it is a health-promoting food, it has been attracting the attention of the scientific community. Nitric oxide can be analyzed from two perspectives: health and athletic performance. In terms of health, as a vasodilator, it shows improvements in endothelial function and reductions in blood pressure. When analyzed from an ergogenic perspective, it shows improvements in variables of aerobic fitness. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Reginaldo Jose Carlini Junior.pdf | 8.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons