https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67295
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA JÚNIOR, Luiz Honorato da | - |
| dc.contributor.author | SOBRAL, Eryka Fernanda Miranda | - |
| dc.date.issued | 2011-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOBRAL, Eryka Fernanda Miranda. O ICMS socioambiental de Pernambuco: uma avaliação dos componentes sociais da política a partir do processo de Markov. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ICMS Socioambiental surge para o estado de Pernambuco inspirado no ICMS Ecológico do Paraná e, principalmente, na versão do ICMS Ecológico de Minas Gerais, abrangendo critérios de repasse tanto em critérios ambientais quanto em critérios sociais. Apesar de evidente o benefício da política, ainda não se tem avaliações conclusivas, muito menos comparativas da eficácia desta política sob os critérios sociais. O objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia dos componentes sociais da política, a saber: Educação, Saúde e Receita Tributária Pópria do ICMS Socioambiental a partir de um “Processo de Markov”. Através das cadeias de Markov diagnosticadas para cada critério observa-se a aderência dos municípios à política e o quanto se obtém de reação aos incentivos econômico-financeiros a partir da mobilidade dos municípios em busca de maiores benefícios da política. A análise é realizada para o período de 2004 a 2009, e se verifica que o critério saúde foi o que mais respondeu à mobilidade quando, aproximadamente, 70% dos municípios apresentaram mobilidade entre as faixas de percentuais: ressaltando que 69 melhoraram e 59 pioraram entre os estados pré definidos. Em seguida pôde se destacar o critério Receita Tributária Própria por apresentar transição em 50% dos municípios e onde 53 municípios melhoraram e apenas 39 pioraram. E por fim, educação apresenta pouca mobilidade, ao destacar que aproximadamente 84% dos municípios permaneceram em seus respectivos estados em 2009. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços | pt_BR |
| dc.subject | ICMS ecológico | pt_BR |
| dc.subject | ICMS socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Markov, Processos de | pt_BR |
| dc.title | O ICMS socioambiental de Pernambuco: uma avaliação dos componentes sociais da política a partir do processo de Markov. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Social-Environmental ICMS arises for the state of Pernambuco inspired by the Ecological ICMS Paraná and, especially, in the version of the Ecological ICMS in Minas Gerais, including criterion for passing criterion in both environmental and social criterion into. Despite the obvious benefit of the policy, there is still no conclusive assessments, much less the comparative effectiveness of this policy under the social criterion. The objective of this study is to evaluate the effectiveness of social policy components, namely: Education, Health and Tax Revenue Own of Social-environmental ICMS. From a "Markov process", there was adherence to the policy of the municipalities and the reaction was obtained as the economic and financial incentives from the mobility of cities in search of the biggest benefits of the policy. The analysis is performed for the period 2004 to 2009, and it appears that the criterion was the most health responded to mobility when approximately 70% of municipalities had mobility between tracks percentage, noting that 69 improved and 59 worsened between pre-defined states. Then the criterion to stand out by presenting their own tax revenues transition in 50% of cities and 53 municipalities where only 39 improved and worsened. Finally, education has little mobility, noted that approximately 84% of the municipalities remained in their respective states in 2009. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0288-9037 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Eryka Fernanda Miranda Sobral.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons