Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, André dos Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Reyanne Maria da-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Reyanne Maria da. Efeitos do aplicativo "Levantaê! App" no comportamento sedentário de indivíduos com obesidade em pré-cirurgia bariátrica: ensaio clínico controlado randomizado. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O comportamento sedentário constitui fator de risco independente para doenças cardiometabólicas, mesmo entre indivíduos fisicamente ativos. Em pessoas com obesidade grave, esse comportamento tende a ser ainda mais prevalente, podendo comprometer resultados clínicos e cirúrgicos. Intervenções digitais (mHealth) têm emergido como ferramentas promissoras para estimular a interrupção do tempo sentado, mas evidências específicas nessa população ainda são limitadas. Objetivo: Investigar os efeitos do aplicativo móvel Levantaê!App sobre o comportamento sedentário, interrupções no tempo sentado e nível de atividade física em indivíduos com obesidade grave candidatos à cirurgia bariátrica. Métodos: Ensaio clínico randomizado, com três grupos paralelos (Controle, Placebo e Intervenção), realizado com 29 adultos com IMC ≥ 35 kg/m². O acompanhamento durou oito semanas, com avaliações em três momentos (baseline, 4ª e 8ª semanas). Foram coletados dados antropométricos, tempo sentado (IPAQ-curto), interrupções do comportamento sedentário (escala Likert) e nível de atividade física (questionário de Baecke). A análise estatística foi conduzida no software Jamovi®, com nível de significância de 5% (p<0,05). Foram utilizados testes de Shapiro Wilk e Levene para pressupostos, e ANOVA de Welch com post-hoc de Tukey quando aplicável. Além disso, calcularam-se variações percentuais intra-grupo (Δ%) e aplicou-se a análise pelo SWC, que permitiu avaliar a relevância clínica individual das mudanças no tempo sentado, delimitando zonas de irrelevância e classificando reduções clinicamente significativas. Resultados: Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para peso, IMC ou escore de atividade física ao longo das oito semanas (p>0,05). O grupo Placebo apresentou redução significativa no tempo sentado aos finais de semana em relação ao controle (–281 min; p=0,036). O grupo Intervenção reduziu o tempo sentado até a 4ª semana, com discreta reversão na 8ª. A análise pelo SWC mostrou que parte dos participantes, em todos os grupos, apresentou reduções clinicamente relevantes no tempo sentado, ainda que heterogêneas. Houve maior consolidação de interrupções no comportamento sedentário no grupo Intervenção em comparação aos demais. Conclusão: O Levantaê!App apresenta potencial para estimular a conscientização e interrupções do comportamento sedentário, embora seus efeitos tenham sido modestos e de curta duração, reforçando a necessidade de intervenções multicomponentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subjectm: Health
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.title: Efeitos do aplicativo "Levantaê! App" no comportamento sedentário de indivíduos com obesidade em pré-cirurgia bariátrica: ensaio clínico controlado randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Background: Sedentary behavior is an independent risk factor for cardiometabolic diseases, even among physically active individuals. In people with severe obesity, sedentary patterns are highly prevalent and may compromise both clinical and surgical outcomes. Mobile health (mHealth) interventions have emerged as promising strategies to reduce sitting time; however, evidence in this specific population remains limited. Objective: To investigate the effects of the Levantaê!App mobile application on sedentary behavior, breaks in sitting time, and physical activity levels in adults with severe obesity awaiting bariatric surgery. Methods: A randomized controlled trial with three parallel groups (Control, Placebo, Intervention) was conducted with 29 adults (BMI ≥ 35 kg/m²) over eight weeks. Assessments were performed at baseline, 4th and 8th weeks. Anthropometric data, sitting time (IPAQ-short), sedentary behavior interruptions (Likert scale), and physical activity levels (Baecke questionnaire) were collected. Statistical analyses were performed in Jamovi® (version 2.4), with significance set at 5% (p<0.05). Shapiro-Wilk and Levene tests verified assumptions, and Welch’s ANOVA with Tukey post-hoc was applied when appropriate. Intra-group percentage variations (Δ%) were calculated. Additionally, the SWC approach was applied to assess the individual clinical relevance of changes in sitting time, classifying reductions as meaningful or within the zone of triviality. Results: No statistically significant differences were found between groups for weight, BMI, or physical activity scores throughout the intervention (p>0.05). The Placebo group showed a significant reduction in weekend sitting time compared with Control (–281 min; p=0.036). The Intervention group reduced sitting time up to the 4th week, followed by partial reversal by the 8th. SWC analysis indicated that some participants in all groups achieved clinically meaningful reductions in sitting time, although with heterogeneous patterns. The Intervention group showed greater consolidation of sedentary breaks compared with Control and Placebo. Conclusion: The Levantaê!App has the potential to stimulate awareness and interruptions of sedentary behavior, although its effects were modest and short-lived, reinforcing the need for multicomponent interventions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Reyanne Maria da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-12-20
1.24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons