Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GAMA, Kiev Santos da-
dc.contributor.author: LIMA JUNIOR, Joel Alves de-
dc.date.issued: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: LIMA JUNIOR, Joel Alves de. Inovação Aberta no Setor Público Brasileiro: Um estudo de casos múltiplos em nível municipal, estadual e federal. 2025. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A inovação aberta, compreendida como a colaboração entre atores internos e externos às organizações, tem se consolidado como uma estratégia eficaz no setor privado. Embora uma extensa pesquisa sobre a adoção da inovação aberta no setor privado já tenha sido conduzida, poucas pesquisas foram realizadas com o intuito de compreender como os órgãos públicos incorporam este paradigma para promoção da inovação. Em contraste ao setor privado, os órgãos públicos, em detrimento da sua natureza institucional, operam sob um arcabouço normativo e jurídico complexo que impõe desafios adicionais à adoção de novas abordagens. Tais desafios exigem uma investigação mais aprofundada acerca da aplicabilidade, dos limites e das potenciali dades do paradigma da inovação aberta em contextos públicos. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo identificar as dimensões constitutivas da inovação aberta em governos, com base em experiências institucionais concretas no contexto brasileiro. Para tanto, foi conduzido um estudo qualitativo de natureza exploratório-descritiva, estruturado em múltiplos estudos de caso envolvendo dez órgãos públicos atuantes nas esferas municipal, estadual e federal. A investigação foi realizada a partir de diferentes técnicas metodológicas, incluindo um mapeamento sistemático da literatura, análise documental e entrevistas semiestruturadas com os principais atores das iniciativas de inovação investigadas. Os resultados obtidos permitiram identificar quatro dimensões interdependentes que estruturam o fenômeno da Inovação Aberta no setor público: (i) as práticas adotadas; (ii) os stakeholders internos e externos envolvidos; (iii) os fatores influenciadores que agiram como impulsionadores ou barreiras ao longo da concep ção e execução da iniciativa, e (iv) o papel estratégico da tecnologia. Além disso, a análise evidenciou a atuação de intermediários internos e externos como atores-chave na articulação e viabilização dessas iniciativas. Com base nessas evidências, foi pro posto um modelo, denominado Public Sector Open Innovation Model (PSOIM), que sistematiza as dimensões identificadas, oferecendo subsídios teóricos e práticos para a compreensão do fenômeno e para o delineamento de estratégias de implementação mais contextualizadas, viáveis e alinhadas às particularidades do setor público.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inovação Aberta
dc.subject: Setor Público Brasileiro
dc.subject: Intermediários Públicos
dc.subject: Políticas de Inovação Pública
dc.subject: Modelo de Inovação Aberta
dc.title: Inovação Aberta no Setor Público Brasileiro: Um estudo de casos múltiplos em nível municipal, estadual e federal
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA NETO, Jorge da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Open innovation, understood as collaboration between internal and external ac tors to organizations, has become established as an effective strategy in the private sector. While extensive research on the adoption of open innovation in the private sector has already been conducted, few studies have aimed to understand how public institutions incorporate this paradigm to foster innovation. In contrast to the private sector, public organizations, due to their institutional nature, operate under a complex normative and legal framework that imposes additional challenges to the adoption of new approaches. These challenges call for a deeper investigation into the applicability, limitations, and potential of the open innovation paradigm in public contexts. In this regard, this dissertation aims to identify the constitutive dimensions of open innova tion in governments, based on concrete institutional experiences within the Brazilian context. To this end, a qualitative, exploratory-descriptive study was conducted, struc tured around multiple case studies involving ten public institutions operating at the municipal, state, and federal levels. The investigation was carried out using different methodological techniques, including a systematic literature review, document analysis, and semi-structured interviews with the main actors of the innovation initiatives under study. The results enabled the identification of four interdependent dimensions that structure the phenomenon of Open Innovation in the public sector: (i) the practices adopted; (ii) the internal and external stakeholders involved; (iii) the influencing factors that acted as enablers or barriers throughout the design and implementation of the initiative; and (iv) the strategic role of technology. Moreover, the analysis highlighted the role of internal and external intermediaries as key actors in articulating and enabling these initiatives. Based on this evidence, a model was proposed, called Public Sector Open Innovation Model (PSOIM), to systematize the identified dimensions, providing theoretical and practical contributions for understanding the phenomenon and for de signing implementation strategies that are more contextualized, feasible, and aligned with the specificities of the public sector.