Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MATOS, Junot Cornélio de-
dc.contributor.author: CONCEIÇÃO, Maria Corina da-
dc.date.issued: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Maria Corina da. Autonomia e emancipação intelectual no Ensino de Filosofia: uma proposta para o Ensino Médio. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A autonomia é uma expressão de grande significado pedagógico e político. As atitudes autônomas e filosóficas nas salas de aula abrem novas perspectivas no sentido de dar ao estudante a liberdade de aprender a partir dos seus próprios anseios e vontades. A partir da produção criativa e autoral da revista do estudante, foi possível perceber a surpreendente capacidade dos estudantes em aprenderem “sozinhos” e sem a tutela do professor. Conclui-se que não é necessário um outro para referendar ou não o conhecimento de outrem. A abordagem sobre a ignorância no fazer pedagógico demanda autocrítica e uma consciência do SER para a outra pessoa um facilitador no processo de aprender. Essas afirmações abrem possibilidade para serem investigadas, afirmadas, negadas, construídas, desconstruídas e reconstruídas. Dentro do contexto pedagógico, a autonomia é uma poderosa ferramenta de autoconhecimento e consciência para formulação de práticas pedagógicas democráticas eficientes, uma vez que a postura diante do espaço escolar inclui de formas criteriosas elementos de diversas áreas de conhecimentos de maneira a aprendizagem se tornar mais prazerosa e critica. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo fazer uma análise crítica da aplicação de uma intervenção pedagógica que tem como base a utilização dos conceitos e práticas de autonomia como ferramenta de ensino, utilizando uma sequência didática iniciando-se de aulas teóricas que possuem como intuito apresentar uma bagagem teórica para melhor entendimento dos conceitos, criação de uma sala participava e ativa e um feedback a partir de atividades com os discentes. Concluiu-se que a utilização de atividades e atitudes de autonomia e liberdade como ferramenta de ensino de filosofia mostrou-se eficaz no que diz respeito à emancipação do conhecimento, devido ao empenho na participação e também da melhora da autoestima, autoconhecimento e criatividade, pois a utilização desse método tornou as aulas mais atrativas e efetiva a socialização dos conhecimentos dos discentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Emancipação intelectual
dc.subject: Filosofia
dc.title: Autonomia e emancipação intelectual no Ensino de Filosofia: uma proposta para o Ensino Médio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO)
dc.description.abstractx: Autonomy is an expression of great pedagogical and political significance. Autonomous and philosophical attitudes in the classroom open new perspectives by giving students the freedom to learn based on their own desires and interests. Through the creative and authorial production of the student magazine, it was possible to observe the students' surprising ability to learn "on their own" without the teacher's supervision. It is concluded that the validation of knowledge by another person is not necessarily required. Addressing ignorance in the pedagogical process demands self- criticism and an awareness of being a facilitator in the learning process for another person. These statements open up possibilities for investigation, affirmation, denial, construction, deconstruction, and reconstruction. Within the pedagogical context, autonomy is a powerful tool for self-knowledge and awareness, allowing for the formulation of efficient and democratic teaching practices. The approach to the school environment must thoughtfully integrate elements from various fields of knowledge, making learning more enjoyable and critical. In this regard, the present study aimed to conduct a critical analysis of the application of a pedagogical intervention based on the use of autonomy-related concepts and practices as a teaching tool. A didactic sequence was employed, beginning with theoretical lessons designed to provide a solid theoretical foundation for better understanding of the concepts, followed by the creation of a participatory and active classroom, and concluding with feedback activities involving students. The study concluded that the use of autonomy and freedom-based activities and attitudes as a teaching tool for philosophy proved effective in terms of knowledge emancipation. This effectiveness was evident in the students' engagement, increased self-esteem, self-awareness, and creativity. The implementation of this method made lessons more engaging and facilitated the effective socialization of students' knowledge.