Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Mayara Ferreira-
dc.contributor.author: SILVA, Pedro Henrique da-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2025-12-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Henrique da. Determinação do teor de gordura em margarinas: estudo comparativo entre metodologia físico-química e RMN-DT. 2025. 46f. Trabalho de conclusão de curso ( Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O estudo avaliou margarinas, contendo 75%, 77% e 80% de gordura, por meio da comparação entre o método Físico-Químico (FQ) de referência (Instituto Adolfo Lutz) e a técnica de Ressonância Magnética Nuclear no Domínio do Tempo (RMN-DT). As determinações foram realizadas pelo autor e em duplicata. Para cada teor de gordura, cinco amostras foram analisadas, totalizando quinze resultados médios para os parâmetros de umidade e gordura em cada metodologia. A avaliação estatística foi conduzida utilizando o teste t pareado bicaudal. Observou-se diferença significativa entre os métodos para a determinação de umidade, tcalculado > tcrítico (3,26 > 2,145). Essa discrepância pode estar relacionada às características da amostra, uma emulsão sólida, cuja matriz ainda demanda aprimoramentos no processo de calibração e desenvolvimento metodológico para análises por RMN-DT. Enquanto para o teor de gordura, parâmetro central desta investigação, não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas, tcalculado < tcrítico (0,88 < 2,145). Com base nesses resultados, procedeu-se à análise comparativa quanto ao tempo, à geração de resíduos e aos riscos associados a cada abordagem analítica. Verificando que o tempo de análise do RMN-DT comparado à metodologia FQ é 80 vezes menor; a geração de resíduos pela RMN-DT exclui os resíduos químicos perigosos, e tem uma geração bem menor de resíduos não recicláveis comparado ao FQ. Logo, a RMN-DT não possui o risco químico por não utilizar o uso de solventes orgânicos, porém tem um risco ainda pouco debatido e estudado, que é a interferência do campo magnético. Assim, o estudo contribui para a discussão sobre a avaliação de implementação de tecnologias instrumentais emergentes em rotinas laboratoriais e industriais.
dc.language.isopor
dc.subject: Controle da qualidade
dc.subject: Indústria de alimentos
dc.subject: Método instrumental
dc.subject: Otimização de processo
dc.subject: Regulamentação
dc.title: Determinação do teor de gordura em margarinas: estudo comparativo entre metodologia físico-química e RMN-DTpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study evaluated margarines containing 75%, 77%, and 80% fat by comparing the reference Physicochemical (PQ) method (Instituto Adolfo Lutz) with Time-Domain Nuclear Magnetic Resonance (TD-NMR). All determinations were performed by the author and conducted in duplicate. For each fat level, five samples were analyzed, yielding fifteen mean results for moisture and fat content in each analytical approach. Statistical evaluation was carried out using a two-tailed paired t-test. A significant difference between methods was observed for moisture determination, with t_calculated < t_critical (3.26 > 2.145). This discrepancy may be associated with the characteristics of the sample matrix, a solid emulsion, which still requires methodological and calibration improvements for TD-NMR analysis. In contrast, no statistically significant differences were identified for fat content, the central parameter of this investigation, as t_calculated < t_critical (0.88 < 2.145). Based on these findings, a comparative assessment of analysis time, waste generation, and associated risks was performed. TD-NMR showed an analysis time approximately 80-fold shorter than the PQ methodology; its waste generation eliminates hazardous chemical residues and produces substantially less non-recyclable waste compared with the PQ method. Moreover, TD-NMR does not pose chemical hazards due to the absence of organic solvents; however, it introduces a less explored risk related to magnetic-field exposure. Overall, the study contributes to the ongoing discussion regarding the adoption of emerging instrumental technologies in laboratory and industrial analytical routines.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-3738-0417
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Pedro_v_v.docx (4).pdf1.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons