Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PORTO, Solange Maria Magalhães da Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, Gabriel Ferreira Leite da Silva-
dc.date.issued: 2025-12-
dc.date.submitted: 2026-02-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriel Ferreira Leite da Silva. Benefícios da Ginástica escolar no desenvolvimento físico e psicossocial dos estudantes: uma revisão da literatura. 2025. 24 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo principal analisar as contribuições efetivas da Ginástica Escolar (GE) no desenvolvimento integral dos estudantes, com ênfase nas dimensões física e psicossocial. O estudo se justifica pela necessidade de resgatar o valor pedagógico da ginástica no currículo da Educação Física, muitas vezes ofuscado pela predominância de outros conteúdos esportivos. O trabalho utilizou uma metodologia de Revisão Integrativa da Literatura, consultando as bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Pubmed, com foco em artigos publicados no período de 2015 a 2025. Os resultados apontaram um consenso científico que valida os benefícios da GE nas três dimensões do conteúdo. Na dimensão motora, a prática é associada à melhoria de valências físicas essenciais como força, flexibilidade e coordenação. Na dimensão cognitiva, a ginástica estimula o desenvolvimento da concentração e da capacidade de tomada de decisão. A contribuição mais notável reside na dimensão psicossocial, na qual a GE atua como um catalisador no aumento da autoconfiança, autoestima, socialização e no desenvolvimento do pensamento crítico, conforme corroborado pelos estudos recentes. Contudo, foram identificadas barreiras significativas para a aplicação da GE. Os principais entraves residem na formação continuada deficitária dos professores e na hegemonia dos esportes coletivos no ambiente escolar, que marginalizam o ensino diversificado da ginástica. Como conclusão, o estudo reitera que a superação dessas dificuldades passa, necessariamente, pela adoção de novas abordagens metodológicas. São destacadas a Ginástica Para Todos (GPT), por seu caráter inclusivo e cooperativo que se adapta a contextos com pouca infraestrutura, e a Ginástica de Condicionamento Físico (GCF), essencial para a promoção da saúde e do estilo de vida ativo dos estudantes. O trabalho finaliza sugerindo que futuras pesquisas de campo validem a eficácia dessas metodologias na realidade brasileira.
dc.language.isopor
dc.subject: Ginástica escolar
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Desenvolvimento da psicomotricidade
dc.title: Benefícios da Ginástica escolar no desenvolvimento físico e psicossocial dos estudantes: uma revisão da literatura.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This final course project’s main objective was to analyze the effective contributions of School Gymnastics (SG) to the comprehensive development of students, with emphasis on both physical and psychosocial dimensions. The study is justified by the need to rescue the pedagogical value of gymnastics within the Physical Education curriculum, often overshadowed by the predominance of other sports content. The research utilized an Integrative Literature Review methodology, consulting the Scielo, Google Scholar, and Pubmed databases, focusing on articles published between 2015 and 2025. The results indicated a scientific consensus validating the multiple benefits of SG across the three content dimensions. In the motor dimension, the practice is associated with the improvement of essential physical valences such as strength, flexibility, and coordination. In the cognitive dimension, gymnastics stimulates the development of concentration and decision-making capacity. The most notable contribution lies in the psychosocial dimension, where SG acts as a catalyst for increasing self-confidence, self-esteem, socialization, and the development of critical thinking, as corroborated by recent studies. However, the research identified significant barriers to the full implementation of SG. The main obstacles include the deficient continuing education of teachers and the strong hegemony of collective sports in the school environment, which marginalize the diversified teaching of gymnastics. The conclusion of the study reiterates that overcoming these difficulties necessarily involves adopting new methodological approaches. Highlights include Gymnastics for All (GPT), due to its inclusive and cooperative nature that adapts to contexts with limited infrastructure, and Fitness Conditioning Gymnastics (GCF), essential for promoting student health and an active lifestyle. The work concludes by suggesting that future field research validate the practical effectiveness of these methodologies within the Brazilian school reality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão