https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67325
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Gilson José da Silva Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Gilson José da Silva Gomes. Estudo do potencial inseticida do extrato aquoso da etlingera elatior frente aos sitophilus zeamais (gorgulho do milho) | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentre os grãos que possuem grande quantidade de carboidratos, o milho se destaca como um dos mais consumidos no mundo inteiro. Serve como matéria-prima para inúmeros alimentos, além de ser muito versátil e de diversas aplicações em indústrias alimentícias, de combustíveis, de bebidas, além de ser utilizado na alimentação de animais. O armazenamento desse milho é comumente feito em silos ou paiol, deixando-o suscetível ao ataque de insetos-pragas que trazem grandes perdas econômicas. Entre os insetos que atacam o milho armazenado, destacam-se os Sitophilus zeamais (gorgulho do milho). O combate a esse inseto tem sido realizado com produtos sintéticos derivados de fosfinas, que trazem riscos à saúde humana e aos organismos não-alvos. Assim uma potencial alternativa renovável e ecológica é o uso de produtos naturais, como óleos essenciais, extratos e hidrolatos obtidos de plantas. Este trabalho, então, tem como objetivo estudar o potencial inseticida do extrato aquoso da Etlingera elatior, planta que já demonstrou atividades inseticidas por meio de seu óleo essencial. Os bioensaios de contato indicaram que a concentração de 0,134 g de extrato por inseto é eficaz. Já os testes de ingestão apresentaram uma crescente inibição a partir de 60 mg de extrato por grama de farinha de trigo, demonstrando assim o potencial do extrato e trazendo um novo olhar para os extratos. Já na caracterização química do extrato por cromatografia em camada delgada revelou alguns compostos presentes na amostra tais como flavonoides, taninos hidrolisados, terpenos/esteróides e saponinas. Na Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, foi constatada a presença do ácido clorogênico no Extrato aquoso. Portanto, alternativas naturais extraídas de plantas, como a E. elatior, são uma boa possibilidade pois são biodegradáveis, têm baixa toxicidade para mamíferos e apresentam um potencial inseticida para essa praga. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Inseticida | pt_BR |
| dc.subject | Controle de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Etlingera elatior | pt_BR |
| dc.subject | Sitophilus zeamais | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.title | Estudo do potencial inseticida do extrato aquoso da etlingera elatior frente aos sitophilus zeamais (gorgulho do milho) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AGUIAR, Júlio César Ribeiro de Oliveira Farias de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among grains containing a large amount of carbohydrates, corn stands out as one of the most consumed worldwide. It serves as a raw material for numerous foods, is highly versatile, and has numerous applications in the food, fuel, and beverage industries, as well as in animal feed. Corn is commonly stored in silos or barns, leaving it susceptible to insect pests that cause significant economic losses and degrade its nutritional value. Among the insects that attack stored corn is Sitophilus zeamais (corn weevil). Combating this insect has been carried out with synthetic products derived from phosphines, which pose risks to human health and non-target organisms. Therefore, a potential renewable and ecological alternative is the use of natural products, such as essential oils, extracts, and hydrolates obtained from plants. This work, therefore, aims to study the insecticidal potential of the aqueous extract of Etlingera elatior, a plant whose essential oil has already demonstrated insecticidal activity. Contact bioassays indicated that a concentration of 0.134 g of extract per insect is effective. Ingestion tests showed increasing inhibition from 60 mg of extract per gram of wheat flour, demonstrating the extract's potential and offering a new perspective on extracts. Chemical characterization of the extract, performed using thin-layer chromatography, revealed some compounds present in the sample, such as flavonoids, hydrolyzed tannins, terpenes/steroids, and saponins. High-performance liquid chromatography (HPLC) confirmed the presence of chlorogenic acid in the aqueous extract. Therefore, natural alternatives extracted from plants, such as E. elatior, are a good alternative because they are biodegradable, have low toxicity to mammals, and have insecticidal potential for this pest. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5215-8497 | pt_BR |