https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67327
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Ernani Nunes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jefferson Araujo da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jefferson Araujo da. Além da visão: desvelando o potencial humano através da audiodescrição assistida por IA na educação: uma revisão integrativa conduzida por uma revisão sistemática. 2025. 41 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo apresenta uma revisão sistemática e integrativa da literatura, com o objetivo de mapear as contribuições acerca do uso de audiodescrição apoiada por inteligência artificial no campo da educação inclusiva. A análise abrange estudos que investigam as potencialidades, desafios e implicações éticas dessa tecnologia, considerando suas interfaces com aspectos pedagógicos, sociais e neurocientíficos. Inicialmente, foram levantados 84 estudos, dos quais 11 foram selecionados por atenderem aos critérios de relevância, permitindo uma compreensão aprofundada do impacto e das possibilidades de inovação na promoção da inclusão. Os resultados evidenciam a importância de uma abordagem ética, participativa e fundamentada na formação de profissionais, bem como na elaboração de tecnologias acessíveis, apontando para o potencial de transformação social e educacional através do uso responsável da inteligência artificial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Audiodescrição | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência | pt_BR |
| dc.title | Além da visão: desvelando o potencial humano através da audiodescrição assistida por IA na educação: uma revisão integrativa conduzida por uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study presents a systematic and integrative literature review aimed at mapping the contributions regarding the use of artificial intelligence-supported audio description in the field of inclusive education. The analysis encompasses studies investigating the potentials, challenges, and ethical implications of this technology, considering its intersections with pedagogical, social, and neuroscientific aspects. An initial pool of 84 studies was identified, of which 11 were selected based on relevance criteria, enabling a comprehensive understanding of its impact and innovative possibilities for promoting the inclusion. The results emphasize the importance of an ethical, participatory approach grounded in professional training, as well as the development of accessible technologies, pointing to the potential for social and educational transformation through responsible use of artificial intelligence. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |