https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67331
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIMONI, Vicente Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, João Victor Melo do | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, João Victor Melo do. Modelagem de um reator de saturação natural por meio de ensaios em laboratório. 2025. 107 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O controle de tensão em Sistemas Elétricos de Potência (SEP) enfrenta desafios, e os Reatores de Saturação Natural (RSN) surgem como uma solução promissora. Contudo, a modelagem computacional precisa desses equipamentos, especialmente em regimes transitórios, carece de validação experimental detalhada. Este trabalho teve como objetivo principal desenvolver e validar um modelo computacional de um protótipo de RSN de 9 núcleos, modelo Siemens, no programa Alternative Transients Program (ATP). A metodologia foi fundamentada na caracterização do protótipo físico por meio de ensaios laboratoriais realizados no Laboratório de Estruturas Magnéticas (LEM) da UFPE. Foram executados o ensaio de resistência em corrente contínua (CC), o ensaio de curto-circuito para determinação da reatância de dispersão, e o levantamento da curva de magnetização (V-I) para caracterizar a não linearidade do núcleo. Os parâmetros experimentais obtidos (R, L e curva V-I) foram utilizados para parametrizar o modelo no ATP. Um dos desafios foi a validação da curva V-I simulada, que exigia a execução de 25 simulações distintas. Para otimizar este processo, o autor desenvolveu um programa computacional dedicado que automatiza a geração de casos, a execução sequencial das simulações no ATP e a coleta dos dados de saída em planilha. Foram analisados nove cenários de simulação, incluindo uma análise de sensibilidade e ajustes na curva de saturação. O "Modelo Final" (Cenário 9), construído com novos dados experimentais focados na região de saturação, alcançou uma aderência satisfatória à curva experimental. Concluiu-se que a correta caracterização da curva V-I não linear é o fator dominante para a fidelidade do modelo, que apresentou baixa sensibilidade às variações dos parâmetros lineares R e L. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Reator de saturação natural | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem ATP | pt_BR |
| dc.subject | Ensaios de laboratório | pt_BR |
| dc.subject | Curva de magnetização | pt_BR |
| dc.subject | Automação de simulação | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de um reator de saturação natural por meio de ensaios em laboratório | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FONTE, Luiz Antônio Magnata da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Voltage control in Electrical Power Systems faces challenges, and Natural Saturation Reactors emerge as a promising solution. However, the accurate computational modeling of these devices, especially in transient regimes, lacks detailed experimental validation. This work aimed to develop and validate a computational model of a 9-core NSR prototype, Siemens model, in the Alternative Transients Program (ATP). The methodology was based on the characterization of the physical prototype through laboratory tests carried out at the Magnetic Structures Laboratory of UFPE. The direct current resistance test, the short-circuit test to determine the leakage reactance, and the magnetization curve (V-I) were performed to characterize the non-linearity of the core. The experimental parameters obtained (R, L and V-I curve) were used to parameterize the model in ATP. One of the challenges was validating the simulated V-I curve, which required running 25 distinct simulations. To optimize this process, the author developed a dedicated computer program that automates case generation, sequential execution of simulations in ATP, and collection of output data in a spreadsheet. Nine simulation scenarios were analyzed, including a sensitivity analysis and adjustments to the saturation curve. The "Final Model" (Scenario 9), built with new experimental data focused on the saturation region, achieved satisfactory adherence to the experimental curve. It was concluded that the correct characterization of the non-linear V-I curve is the dominant factor for the model's fidelity, which showed low sensitivity to variations in the linear parameters R and L. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |