https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67339
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Wellington Catachone Belarmino de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Wellington Catachone Belarmino de. Eficácia do treinamento de força combinado com protocolos de intervenção na prevenção de lesões de membros inferiores em atletas profissionais de futebol: uma revisão da literatura. 2025. 36 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universo Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O futebol é considerado um esporte que apresenta elevada incidência de lesões decorrentes de demandas físicas intensas, ações de alta velocidade, mudanças rápidas de direção e contato constante. Portanto, este estudo objetiva investigar a eficácia do treinamento de força combinado com protocolos de intervenção na prevenção de lesões de membros inferiores em atletas profissionais e semiprofissionais de futebol. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão da literatura, conduzida por meio de buscas sistematizadas nas bases PubMed, Web of Science, EBSCO e BVS, utilizando descritores controlados e critérios rigorosos de inclusão para selecionar estudos publicados nas duas últimas décadas sobre treinamento de força e prevenção de lesões no futebol. Utilizou-se o operador booleano “AND” para combinar os descritores, a estratégia de busca foi: (“strength training”) AND (“injury prevention) AND (“soccer”) AND (“lower limb”). Foram selecionados 153 artigos para leitura dos resumos, mas 98 não puderam ser recuperados. Restaram 55 estudos para leitura na íntegra, dos quais 45 foram excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade (incluindo revisões, ou obras com foco inadequado). Após a análise, 10 ensaios clínicos randomizados, envolvendo 9602 atletas de diferentes níveis competitivos foram incluídos na pesquisa. Os estudos demonstraram que o treinamento excêntrico, especialmente por meio de exercícios como a flexão nórdica, aumenta a resistência muscular em comprimentos longos e diminui o risco de estiramentos; que o treinamento de força máxima melhora a simetria, o desempenho físico e reduz o tempo de afastamento por lesões; e que programas multicomponentes, como o FIFA 11+, combinando força, equilíbrio, controle neuromuscular e pliometria, apresentam impacto consistente na diminuição das lesões por sobrecarga e lesões sem contato. Dessa forma, conclui-se que a aplicação correta desses programas pode reduzir substancialmente o número de lesões, otimizar o desempenho e prolongar a vida esportiva dos jogadores de Futebol. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção de lesões | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força e lesão | pt_BR |
| dc.subject | Futebol e lesão | pt_BR |
| dc.subject | Membros inferiores | pt_BR |
| dc.title | Eficácia do treinamento de força combinado com protocolos de intervenção na prevenção de lesões de membros inferiores em atletas profissionais de futebol: uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Football is considered a sport with a high incidence of injuries resulting from intense physical demands, high-speed actions, rapid changes of direction, and constant contact. Therefore, this study aims to investigate the effectiveness of strength training combined with intervention protocols in preventing lower limb injuries in professional and semi-professional football players. The research is characterized as a literature review, conducted through systematic searches in the PubMed, Web of Science, EBSCO, and BVS databases, using controlled descriptors and rigorous inclusion criteria to select studies published in the last two decades on strength training and injury prevention in football. The Boolean operator “AND” was used to combine the descriptors; the search strategy was: (“strength training”) AND (“injury prevention) AND (“soccer”) AND (“lower limb”). 153 articles were selected for abstract reading, but 98 could not be retrieved. 55 studies remained for full-text reading, of which 45 were excluded for not meeting the eligibility criteria (including reviews or works with an inappropriate focus). After analysis, 10 randomized clinical trials involving 9602 athletes of different competitive levels were included in the research. The studies demonstrated that eccentric training, especially through exercises such as the Nordic hamstring curl, increases muscle endurance over long lengths and decreases the risk of strains; that maximum strength training improves symmetry, physical performance, and reduces injury time; and that multicomponent programs, such as FIFA 11+, combining strength, balance, neuromuscular control, and plyometrics, have a consistent impact on reducing injuries. Overuse injuries and non-contact injuries. Therefore, it can be concluded that the correct application of these programs can substantially reduce the number of injuries, optimize performance, and prolong the sporting career of soccer players. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |