Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Márcio Rodrigo Santos de-
dc.contributor.author: GONÇALO NETO, Júlio Domingos-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2025-12-22-
dc.identifier.citation: GONÇALO NETO, Júlio Domingos. Proteção em sistemas fotovoltaicos: uma análise da NBR 16690:2019 e sua contextualização com a NBR 5410:2010. 2025. 95 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Dados divulgados pela Associação Brasileira de Energia Solar Fotovoltaica indicam que, em 2024, a potência instalada de energias da fonte solar fotovoltaica no Brasil ultrapassou 53.000 MW. Esta expansão acelerada traz consigo a necessidade de estudos aprofundados sobre a proteção em sistemas fotovoltaicos conectados à rede. No Brasil, a Norma ABNT NBR 16690:2019 é a principal referência para os requisitos de projetos fotovoltaicos. Contudo, por ser considera uma norma recente e fazer referência direta a outras normas, o seu entendimento exige um alto grau de conhecimento técnico, principalmente da ABNT NBR 5410:2004. Assim, este trabalho determina os requisitos de proteção para sistemas fotovoltaicos analisando a inter-relação entre a NBR 16690, a NBR 5410 e a aplicação em sistemas fotovoltaicos de outras normas relevantes de proteção, como, a NBR 5419, NBR 16612, NBR 17193 e a IEC 60364-7-712. Com o estudo, foi produzido um material em que são apresentados os critérios para a seleção e dimensionamento de componentes essenciais. São detalhadas as proteções contra choques elétricos, contra efeitos térmicos, sobrecorrente e sobretensão. Destaca-se também a proteção contra falha de isolação, mitigando os arcos elétricos em corrente contínua e abordando a importância do AFCI. O trabalho exibe exemplos de projetos e instalações aderentes aos conceitos apresentados, tendo como objetivo de ser utilizado como guia base para profissionais que atuam com projetos de sistemas fotovoltaicos.
dc.language.isopor
dc.subject: NBR 16690: 2019
dc.subject: NBR 5410: 2004
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos conectados à rede
dc.subject: Dispositivos de proteção
dc.subject: Projetos fotovoltaicos
dc.title: Proteção em sistemas fotovoltaicos: uma análise da NBR 16690:2019 e sua contextualização com a NBR 5410:2010
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Data released by the Brazilian Association of Solar Photovoltaic Energy shows that in 2024 the installed capacity of solar photovoltaic energy sources exceeded 53,000 MW. This accelerated expansion brings with it the need for in-depth studies on protection in grid-connected photovoltaic systems. In Brazil, ABNT NBR 16690:2019 is the main reference for photovoltaic project requirements. However, because it is considered recent and directly references other standards, understanding it requires a high level of technical knowledge, particularly of ABNT NBR 5410:2004. So, this work determines the protection requirements for photovoltaic systems by analyzing the interrelationship between NBR 16690 and NBR 5410, and the application of other relevant protection standards to photovoltaic systems, such as NBR 5419, NBR 16612, NBR 17193, and IEC 60364-7-712. The study resulted in the production of a document presenting the criteria for selecting and sizing essential components. Protection against electric shock, thermal effects, overcurrent, and overvoltage is detailed. Are also highlighted protection against insulation failure, mitigating direct current arc flashes, and addressing the importance of AFCI. The work presents examples of projects and installations that adhere to the concepts presented and is intended to be used as a basic guide for professionals working on photovoltaic system projects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Júlio Domingos Gonçalo Neto.pdf2.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons