Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, José André Wanderley Dantas de-
dc.contributor.author: Pontes, Maria Fernanda de Melo-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-12-24-
dc.identifier.citation: PONTES, Maria Fernanda de Melo. DESCENTRALIZAÇÃO FISCAL E TRANSPARÊNCIA: análise dos modelos de regulamentação das verbas de transferência especial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 9,7
dc.description.abstract: O trabalho analisa a evolução do orçamento brasileiro em suas Constituições pretéritas, desde a Constituição do Império de 1824 até a atual Constituição Cidadã de 1988, notando que, em grande parte da nossa história jurídica, bastavam à nação um documento com receitas e outro com despesas, por muito tempo votados em apartado. A Constituição de 1988 inaugurou um novo paradigma para o orçamento público brasileiro, conferindo-lhe uma densidade normativa inédita e estabelecendo instrumentos como o Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) e a Lei Orçamentária Anual (LOA). Contudo, a análise se detém na figura das emendas parlamentares de transferência especial (emendas pix), as quais constituem um dos mais expressivos instrumentos de intervenção do poder legislativo no processo orçamentário, visando a descentralização fiscal. O estudo constata que, embora concebidas para aprimorar a descentralização fiscal, essas emendas enfrentam graves desafios de implementação em razão de uma regulação insuficiente e de fragilidades institucionais estruturais. O atual desenho normativo, marcado pela discricionariedade na indicação de beneficiários, pela opacidade na execução orçamentária e pela frágil governança local, cria um ambiente propício a desvios de finalidade. A consequência é que o modelo vigente das emendas Pix, que dispensa a celebração de convênios ou instrumentos congêneres, compromete a integridade do gasto público e a efetividade das políticas públicas, sendo insuficiente para garantir o princípio da transparência. A superação desses desafios exige a adoção de modelos de regulamentação mais robustos e complementares, como a regulamentação infraconstitucional por leis e decretos, contratos de cooperação técnica ou emendas às constituições estaduais, intrinsecamente ligada a um compromisso político-institucional com o fortalecimento da accountability e da integração entre os sistemas de controle. A transparência revela-se como pilar indissociável de qualquer reformulação regulatória, sendo essencial para legitimar a descentralização de recursos e converter as emendas em efetivos instrumentos de controle social e democratização orçamentária.
dc.language.isopor
dc.subjectdescentralização fiscal
dc.subjectemendas parlamentares
dc.subjecttransferência especial
dc.subjecttransparência
dc.subjectorçamento público
dc.title: DESCENTRALIZAÇÃO FISCAL E TRANSPARÊNCIA: análise dos modelos de regulamentação das verbas de transferência especial
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study analyzes the evolution of the Brazilian budget across its past Constitutions, from the Constitution of the Empire of 1824 to the current Citizen Constitution (Constituição Cidadã) of 1988, noting that, for a large part of our legal history, the nation required only one document for revenues and another for expenditures, which were long voted on separately. The 1988 Constitution inaugurated a new paradigm for the Brazilian public budget, granting it an unprecedented normative density and establishing instruments such as the Pluriannual Plan (PPA), the Budget Guidelines Law (LDO), and the Annual Budget Law (LOA). However, the analysis focuses on the special transfer parliamentary amendments (known as "emendas pix"), which constitute one of the most expressive instruments of legislative intervention in the budgetary process, aiming at fiscal decentralization. The study ascertains that, although conceived to enhance fiscal decentralization, these amendments face serious implementation challenges due to insufficient regulation and structural institutional fragilities. The current normative design, characterized by discretion in the designation of beneficiaries, opacity in budget execution, and fragile local governance, creates an environment conducive to the diversion of purpose. The consequence is that the current model for "Pix amendments," which dispenses with the need for covenants or similar instruments, compromises the integrity of public expenditure and the effectiveness of public policies, thus being insufficient to guarantee the principle of transparency. Overcoming these challenges requires the adoption of more robust and complementary regulatory models, such as infra-constitutional regulation through laws and decrees, technical cooperation agreements, or amendments to state constitutions, intrinsically linked to a political-institutional commitment to strengthening accountability and the integration among control systems. Transparency proves to be an indissociable pillar of any regulatory reformulation, being essential to legitimize the decentralization of resources and convert the amendments into effective instruments of social control and budgetary democratization.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Fernanda de Melo Pontes.pdf1.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons