https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67360
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, José André Wanderley Dantas de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Caio Vinícius Cassiano da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caio Vinícius Cassiano da Silva. A Teoria dos Jogos Aplicada à Transação Tributária. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia investiga a aplicação da Teoria dos Jogos como ferramenta analítica para a transação tributária no direito tributário brasileiro. O objetivo central é demonstrar como este modelo de tomada de decisão estratégica pode explicar e aperfeiçoar as interações entre o Fisco e o contribuinte, superando o modelo tradicional do litígio. Metodologicamente, a pesquisa parte de uma análise dogmática do instituto da transação, traçando sua origem no direito civil, definindo sua natureza jurídica e, fundamentalmente, diferenciando-a dos programas de refinanciamento (REFIS). Esta primeira seção avalia, ainda, o sucesso prático do instituto e as principais críticas ao seu desenho atual. Em seguida, estabelece-se a base propedêutica da Teoria dos Jogos, explorando seus conceitos fundamentais, os axiomas da racionalidade dos agentes e o conceito central de Equilíbrio de Nash. Por fim, o estudo aplica a teoria à prática tributária, modelando a relação fisco-contribuinte como um jogo, analisando casos hipotéticos de negociação e discutindo os limites de aplicação desse modelo no contexto jurídico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Transação Tributária | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dos Jogos | pt_BR |
| dc.subject | Litigiosidade Tributária | pt_BR |
| dc.subject | Autocomposição Tributária | pt_BR |
| dc.subject | Relação fisco-contribuinte | pt_BR |
| dc.title | A Teoria dos Jogos Aplicada à Transação Tributária | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monograph investigates the application of Game Theory as an analytical framework for tax transactions (transação tributária) in Brazilian law. Its central objective is to demonstrate how this model of strategic decision-making can explain and improve the interactions between the Tax Authority and taxpayers, offering an alternative to the traditional litigation-based approach. Methodologically, the research begins with a dogmatic analysis of the tax transaction mechanism, tracing its origins in Civil Law, defining its legal nature, and, crucially, distinguishing it from tax amnesty programs (REFIS). This section also evaluates the practical outcomes of the mechanism and examines the main criticisms regarding its current design. The study then establishes the propaedeutic foundations of Game Theory, outlining its key concepts, the axioms of rational choice, and the central notion of Nash Equilibrium. Finally, the theory is applied to tax practice by modeling the authority–taxpayer relationship as a strategic game, analyzing hypothetical negotiation scenarios, and discussing the limitations and potential of this approach within the legal context. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |