https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67394
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Roberto Ribeiro da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jessyca Rafaely Soares da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jessyca Rafaely Soares da. Patrimônio educativo: escolas estaduais de Caruaru (1940-2020). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática – Licenciatura) -- Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo identificar o patrimônio educativo das escolas estaduais em Caruaru - PE de 1940 a 2020. A pesquisa inserese na perspectiva da História da Educação, investigando a evolução do conceito de patrimônio até a consolidação da ideia de patrimônio educativo, considerando tanto aspectos da macro quanto da micro-história na aquisição desses bens. A metodologia adotada possui natureza qualitativa e caráter exploratório, utilizando-se de procedimento documental. Os resultados evidenciaram a participação de diversos agentes sociais nos esforços para a aquisição e manutenção do patrimônio das escolas, fundamentais para o desenvolvimento da educação e da própria cidade de Caruaru. Conclui-se que o reconhecimento da escola pública como patrimônio cultural – englobando aspectos materiais e imateriais -- é essencial para o fortalecimento da memória coletiva da identidade local. Ressalta-se, ainda, a necessidade de ampliar as discussões sobre o tema por meio da educação patrimonial, formação docente e grupos de pesquisa, visando maior consciência e comprometimento na preservação das instituições escolares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio educativo | pt_BR |
| dc.subject | Escolas Estaduais | pt_BR |
| dc.subject | História da educação | pt_BR |
| dc.title | Patrimônio educativo: escolas estaduais de Caruaru (1940 - 2020). | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This undergraduate final paper aims to identify the educational heritage of state schools in Caruaru - PE, from 1940 to 2020. The research is framed within the perspective of the History of Education, investigating the evolution of the concept of heritage until the consolidation of the idea of educational heritage, considering both macro and micro-history aspects in the acquisition of these assets. The methodology adopted is qualitative and exploratory, utilizing documentary procedures. The results evidenced the participation of diverse social agents in the efforts to acquire and maintain school heritage, which are fundamental for the development of education and the city of Caruaru itself. It is concluded that the recognition of public schools as cultural heritage – encompassing material and immaterial aspects – is essential for strengthening collective memory and local identity. Furthermore, it highlights the need to expand discussions on the subject through heritage education, teacher training, and research groups, aiming for greater awareness and commitment to the preservation of school institutions. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Matemática - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Jessyca Rafaely Soares da Silva.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons