Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Denise Dumke de-
dc.contributor.author: AMARAL, Brenda Vitoria da Costa-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-12-31-
dc.identifier.citation: AMARAL, Brenda Vitoria da Costa. Avaliação da qualidade do serviço de venda de marmitas. 2026. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O cenário atual dos serviços de alimentação, especificamente no que concerne à venda de marmitas, caracteriza-se pela crescente oferta e intensificação da competitividade entre os prestadores. Diante desse contexto, compreender a percepção dos consumidores sobre a qualidade do serviço torna-se essencial, pois influencia diretamente a confiança, a lealdade e a propensão à recomendação do serviço. Assim, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a qualidade percebida na venda de marmitas a partir das expectativas e percepções dos clientes. Portanto, o modelo SERVQUAL adaptado foi utilizado para analisar a qualidade do serviço através de seis dimensões definidas com base na revisão da literatura: tangibilidade, credibilidade, segurança, presteza, food e empatia. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário e os resultados foram analisados para identificar os principais gaps entre expectativa e percepção. Para o estudo, o grupo foi dividido em dois: Amostra I, composta por clientes que compram marmitas com frequência, e Amostra II, formada por aqueles que adquirem raramente. Evidenciou-se que as maiores discrepâncias, comuns a ambas as amostras, estavam associadas às dimensões credibilidade, segurança e tangibilidade, destacando pontos de atenção para os prestadores do serviço. Além disso, por meio da análise de regressão linear múltipla, foi possível verificar os fatores que efetivamente impactam a satisfação global dos consumidores, permitindo direcionar melhorias estratégicas para o setor. No caso da Amostra I, os aspectos que exerceram maior influência na satisfação dos clientes foram a confiança na procedência dos ingredientes, a atenção personalizada e a apresentação dos vendedores. Por outro lado, na Amostra II, os principais fatores incluíram a higiene do ambiente, a disponibilidade do serviço em relação ao horário de funcionamento, a ocorrência de erros nos pedidos, a cordialidade dos vendedores e tempo de espera. Por conseguinte, espera-se que esta pesquisa contribua para o aprimoramento dos serviços de venda de marmitas, fornecendo subsídios para que os prestadores compreendam melhor as demandas do público e adotem estratégias que elevem a qualidade percebida, aumentando a fidelização e satisfação dos clientes.
dc.language.isopor
dc.subject: SERVQUALpt_BR
dc.subject: Satisfação dos clientes
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Marmitas
dc.title: Avaliação da qualidade do serviço de venda de marmitas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The current landscape of food service, specifically regarding the sale of ready-to-eat meals, is characterized by a growing supply and intensified competition among providers. In this context, understanding consumers' perceptions of service quality becomes essential, as it directly influences trust, loyalty, and the likelihood of recommending the service. Thus, this study aims to assess the perceived quality in the sale of ready-to-eat meals based on customers' expectations and perceptions. To achieve this, the adapted SERVQUAL model was used to analyze service quality through six dimensions defined based on a literature review: tangibility, credibility, security, responsiveness, food, and empathy. Data collection was conducted through a questionnaire, and the results were analyzed to identify the main gaps between expectation and perception. For the study, the group was divided into two: Sample I, consisting of customers who frequently purchase ready-to-eat-meals, and Sample II, composed of those who rarely do so. The findings highlighted that the greatest discrepancies, common to both samples, were associated with the dimensions of credibility, security, and tangibility, emphasizing key areas for service providers to address. Furthermore, through multiple linear regression analysis, it was possible to identify the factors that effectively impact consumers' overall satisfaction, enabling strategic improvements for the sector. In the case of Sample I, the aspects that had the greatest influence on customer satisfaction were trust in the origin of ingredients, personalized attention, and the appearance of vendors. On the other hand, in Sample II, the main factors included the hygiene of the environment, service availability concerning operating hours, order errors, vendor friendliness, and waiting time. Consequently, this study is expected to contribute to the enhancement of ready-to-eat meal sales services by providing insights for providers to better understand customer demands and implement strategies that elevate perceived quality, ultimately increasing customer satisfaction and loyalty.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife